プリプリエビ入り春巻き レシピ・作り方

プリプリエビ入り春巻き
Momo.
Momo.
海老は細かく切らず、ぶりぶり感を残したほうが、パリパリの春巻きによく合います。

材料(4人分)

  • キャベツの葉 5枚
  • エビ 10尾
  • 長ネギ 1/2本
  • にんじんの千切り 適量
  • しめじ 1/3パック
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 塩、コショウ 適量
  • 春巻きの皮 10枚
  • 水溶き小麦粉 少々

作り方

  1. 1 にんじんは千切り、長ネギはみじんにする。キャベツは2cm幅に切る。エビは殻を剝いて、2cm長さにざっくり切って、酒と片栗粉を揉みこんでおく。
  2. 2 オリーブオイルを熱し、ネギのみじん切りを炒め、海老を加えてさらに炒める。
  3. 3 キャベツを加え、手早く炒め、鶏がらスープの素、塩、コショウで味を整える。
  4. 4 石づきを切り取ったシメジをほぐして加え、さっと炒め合わせたら火をとめる。
  5. 5 ボールに入れて冷ます。
  6. 6 春巻きの皮を一枚ずつ外して、春巻きを包む、最後に水溶き小麦粉で糊付けする。
  7. 7 少ない油で片面ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。

きっかけ

久々に春巻きを食べるとリクエストを受け、作りました。

  • レシピID:1570008432
  • 公開日:2012/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
プリプリエビ入り春巻き
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る