デリ風♪かぼちゃのサラダ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 きゅうりは薄い輪切りにし軽く塩をふり、しばらくおいてから水分をしぼります。
-
2
カボチャは種と皮をとり、適当な大きさに切り耐熱皿に入れます。ふんわりとラップをし、レンジ(600w)で4~5分ほどやわらかくなるまで加熱します。
※ゆでてもOKです。 - 3 熱いうちに、カボチャをつぶします。
- 4 みじん切りにした玉ねぎとハムを入れ、よく混ぜます。
-
5
コンソメのもと、牛乳、マヨネーズ、こしょう、きゅうりを加えます。
※牛乳はかぼちゃに含まれる水分により調整してください。水分の多いかぼちゃなら大さじ1~2杯くらいでOKかも。 - 6 よく混ぜたら完成です。
-
7
★レシピ修正のお知らせ
●2012.10.31
材料から「砂糖」をとりました
すでに印刷された方、申しわけありません
きっかけ
かぼちゃ好きな私と子供が大好きなサラダです。いろんなかぼちゃサラダを作ってみましたが定番のこの作り方が我が家では一番人気。パンにもよくあうので朝食にもぴったりです。
おいしくなるコツ
●使用するハムは普通のもので構いませんが、スモークハムを使うとさらに風味がよくなります。
- レシピID:1570008329
- 公開日:2012/10/25
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミニー28番2012/12/04 23:47美味しくいただきました。
ごちそうさまでした☆