かぼちゃの煮物。 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物。
笛真珠
笛真珠
いつも作っているかぼちゃの煮つけ。でも毎回味付けがちょっとずつ変わってるような・・・(笑)

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • ☆しょうゆ 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 ひとつまみ
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 かぼちゃはところどころ皮をむいて、一口大に切る。
  2. 2 鍋にかぼちゃが重ならないように並べ入れる。そこに水とだし、☆を入れて中火にかける。
  3. 3 煮立ったら火を弱火にしてふたをして10~15分、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。ぐらぐらかぼちゃが動いてはダメ。煮汁がゆらゆら動いている程度でないとかぼちゃが崩れます。
  4. 4 火を止めて20分ほど放置。味を含ませる。

きっかけ

2012年10月5日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008267
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る