すりおろし蓮根入り味噌汁 レシピ・作り方

すりおろし蓮根入り味噌汁
tsukunio
tsukunio
蓮根のすりおろしを味噌汁に入れると体にいいですよ。

材料(2人分)

  • にんじん 4cmぐらい
  • 薄揚げ 1/4枚
  • 蓮根 5cmぐらい
  • だしの素 2グラム
  • 味噌 大さじ2
  • 400cc

作り方

  1. 1 にんじんは銀杏切に、あげも薄切りにしておく。
    蓮根は粗いみじん切りにするか、すりおろし器を使った粗めにすりおろす。
  2. 2 鍋ににんじんと揚げ水を入れて煮立てにんじんに火が通ったら出汁の素味噌を入れ、すり下ろした蓮根を入れて一煮立ちさせる。

きっかけ

蓮根が少しあったので味噌汁に使ってみました。

  • レシピID:1570008211
  • 公開日:2012/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
すりおろし蓮根入り味噌汁
tsukunio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2014/03/04 16:58
    すりおろし蓮根入り味噌汁
    美味しくいただきました。ご馳走様でした!
  • itao88
    itao88
    2012/11/18 16:55
    すりおろし蓮根入り味噌汁
    ちょっと日にちをおいちゃった蓮根使用^^すり下ろすと、又違った味わいがあって好きです。ご馳走様~☆
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/05 18:14
    すりおろし蓮根入り味噌汁
    すりおろしたレンコンに大根、にんじんなど・・中途半端に残こっていたお野菜も一緒に^^) ほっこり温まって、とっても美味しかったです。 ご馳走さま^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る