コーンクリーム缶de時短♪簡単コーンスープ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- コーンクリーム缶詰(アヲハタを使用) 大1缶(435g)
- スープの素 1個
- 水 200cc
- 牛乳 300cc
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん、セロリ 各1/3本
- じゃがいも 1個
- 塩、こしょう 適宜
- オリーブオイル(またはサラダ油) 適宜
作り方
-
1
野菜を食べやすい大きさに切りにします。
(写真は1cm角くらいの細のめ切りにしています。薄切りでもOK) - 2 鍋に油を熱し、野菜を炒めます。
- 3 野菜がしんなりしてきたら、水、コーンクリーム、スープの素を加えます。
- 4 フタをして野菜が柔らかくなるまで煮ます。
-
5
仕上げに牛乳を加え、塩、こしょうで味を整えます。
沸騰直前で火を止め完成です。 -
6
<お好みで>
食べる時に、クルトンやパセリなどをちらしても♪
完成写真はクルトンをのせています。
きっかけ
コーンスープ好きな子供のためによく作るスープです。野菜をたっぷり取ってほしいので我が家のスープはいつも具だくさん♪ 缶詰を使って簡単に作れるわりに、ちょっとしたひと手間で栄養たっぷりの本格スープになるので重宝しているレシピのひとつです。
おいしくなるコツ
●ほんのひと手間、炒めた野菜を加えることで本格味のコーンスープに♪ レシピでは数種類の野菜を使ってますが玉ねぎだけでもOK。ベーコンを加えても美味しいですよ。 ●オリーブオイルのかわりにお好みでバターを使用するとさらにコクのあるお味に♪
- レシピID:1570008189
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- コーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンスープ
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
yukkiy82022/10/23 19:30美味しかったです。
-
J-ANGEL2018/04/05 11:20美味しく頂きました。
-
にょほほ☆2017/03/18 09:39美味しかったです(*^▽^*)ごちそうさまでした☆
-
dokinchan7172016/10/15 19:25美味しくできました(*^^*)ごちそうさまでした