なめこでとろろんきのこ鍋 レシピ・作り方

なめこでとろろんきのこ鍋
笛真珠
笛真珠
なめこたっぷりでとろろん、つるるん。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なめこはざるにあけて軽く水洗いをする。エノキは根元を切り落として適当に房に分ける。シメジは根元を切り落として個房に分ける。
  2. 2 長ネギは斜め薄切り、白菜はざく切りにする。
  3. 3 鍋に出しを注ぎ、白菜の硬い部分、とり団子、出しのデルキノコ類を入れて火にかける。わいてきたら白菜の葉、ネギ、なめこ、肉類を加えて火が通ったらいただきます。
  4. 4 〆はうどんで♪味が薄くなったらいだしが足りなくなったときは、私は水としろ出しで足しています。もちろんだしを2パック使っても。

きっかけ

2012年9月29日の晩ごはんに作りました。

  • レシピID:1570008159
  • 公開日:2012/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
笛真珠
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • marochan*
    marochan*
    2014/03/17 18:22
    なめこでとろろんきのこ鍋
    きのこたっぷりで美味しかったです♪なめこが入るとトロミが出て美味しいですよね(*^o^*)
  • えぃりあす
    えぃりあす
    2013/12/30 13:24
    なめこでとろろんきのこ鍋
    きのこからの出汁が、良く出てて、なめこのとろみで、とろとろっ!温まりました!!
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る