沖縄そば レシピ・作り方

沖縄そば
しの&
しの&
沖縄そばです。
ベーシックな作り方ですので、お好みでアレンジして頂いてもオッケーです。

材料(2人分)

  • 沖縄そば 2人分
  • 豚だし 600cc
  • かつおぶし 10g
  • 小さじ2/1
  • 醤油 小さじ2
  • かまぼこスライス 5~6枚
  • ラフテー又はソーキ 2~3枚
  • 紅生姜 適量
  • ねぎ 適量

作り方

  1. 1 豚だしを沸かし、かつおぶしを入れ、さらに煮立ったら火を止めてこす。
  2. 2 醤油、塩を入れてスープ完成。
  3. 3 麺を茹でてざるにあげる。
  4. 4 ラフテー又はソーキ、紅生姜、かまぼこ、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

沖縄で食べているものを再現しました。

おいしくなるコツ

コツいらずです。 豚だしは角煮などを作るときの煮汁をとっておくといいですよ。

  • レシピID:1570008018
  • 公開日:2012/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ソーキそば・沖縄そば
関連キーワード
沖縄 すば ソーキ 角煮
料理名
沖縄そば
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る