沖縄そば レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚だしを沸かし、かつおぶしを入れ、さらに煮立ったら火を止めてこす。
- 2 醤油、塩を入れてスープ完成。
- 3 麺を茹でてざるにあげる。
- 4 ラフテー又はソーキ、紅生姜、かまぼこ、ネギを乗せて出来上がり。
きっかけ
沖縄で食べているものを再現しました。
おいしくなるコツ
コツいらずです。 豚だしは角煮などを作るときの煮汁をとっておくといいですよ。
- レシピID:1570008018
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ソーキそば・沖縄そば
- 料理名
- 沖縄そば
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082023/12/01 16:33私のランチです。美味しくいただきました。
-
☆☆ひまわり☆☆2022/03/27 13:59とても美味しかったです(*^^*)
ご馳走さまでした!! -
ぺろぽろ2021/02/03 11:53美味しかったです
-
※あさ※2019/11/24 09:16美味しく頂きました
ベーシックな作り方ですので、お好みでアレンジして頂いてもオッケーです。