スパイス香る冷え冷えカボチャポタージュ レシピ・作り方
材料(7〜10人分)
作り方
- 1 カボチャの皮をところどころそぎ(色をキレイに仕上げたい方は全部むいてください)、煮込みやすい大きさに切る
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2
玉ねぎも煮込みやすい大きさに切る
繊維を断ち切るように切ると早く火がとおります - 3 鍋に油とクミンシードとを入れパチパチと香りがでるまで弱火で炒め、玉ねぎを加えたら中火で炒める
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4
ざっと全体的に油がまわったらカレー粉を加え炒める
カレー粉はあまり入れ過ぎず隠し味程度にとどめる -
5
カボチャも加えてひと混ぜし、材料がギリギリかぶるくらいの水とコンソメキューブを入れて、蓋をして煮込む
沸騰するまでは中火でそのあとは弱火でコトコトと -
6
カボチャが箸で簡単にくずれるぐらいになったら、塩と胡椒で味付けし、ハンドブレンダーかミキサーで滑らかになるまで混ぜる
後から牛乳で割るので濃い味付けにしておく -
7
ペーストの状態で冷やし保存
飲みたい時に飲みたい濃さに牛乳で割り、お好みで生クリームを加えてどうぞ
瓶に入れれば気軽にプレゼントできます
きっかけ
カボチャがあまってたので 少しパンチのあるスープにしたかったので
おいしくなるコツ
カレー粉を入れ過ぎないこと 野菜がホロっとくずれるまで煮ること
- レシピID:1570007905
- 公開日:2012/09/20
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
- 料理名
- 冷製カボチャスープ
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パスタやグラタンなどにも応用可能♪
もちろんホットでも♪