いちじくのジャム レシピ・作り方

いちじくのジャム
tsukunio
tsukunio
いちじくの保存の一つの方法です。

材料(-人分)

  • いちじく 300グラム
  • 砂糖 50グラム
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 いちじくは皮をむいて大きめの耐熱容器に手でちぎっていれる。
  2. 2 さとうを1にふりかけて、しばらく置く。
  3. 3 2に水分が出てきたら、500Wの電子レンジで5分チンする。
  4. 4 いったん取り出し、スプーンでよくまぜる。
  5. 5 水分が多いようなら、様子を見ながら、少しずつチンしてください。
  6. 6 仕上げにレモン汁を大さじ1を入れて混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

いちじくをたくさんいただいたので、保存のために作りました。

おいしくなるコツ

甘いいちじくだったので、砂糖は少なめです。 甘さは好みで加減して下さい。

  • レシピID:1570007833
  • 公開日:2012/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
いちじくジャム
tsukunio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る