塩麹で♪いかと青梗菜の炒め物☆ レシピ・作り方

塩麹で♪いかと青梗菜の炒め物☆
*ちゃちゃまる*
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塩麹を使った塩炒め。
いかの柔らかい歯ごたえがよく、野菜も沢山頂けるご飯に合うレシピです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 いかは、頭とワタをひき出す。
    足を目のギリギリの部分で切り離し、くちばしを取りのぞく。
    足は吸盤をとり、2~3本に切りわけ洗う。
  2. 2 いかの胴に残った軟骨とワタも取りのぞき、よく洗い1㎝幅の輪切りにする。
  3. 3 青梗菜は縦に8等分にしてから、横に5㎝幅に切る。
    人参は3㎜幅の細切りにする。
    まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
    しょうがはすりおろす。
  4. 4 フライパンにいかを入れ、2分ほど炒め、一旦取り出す。
    同じフライパンに油をたし、人参、青梗菜、まいたけを入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。(途中で混ぜ合わせる)
  5. 5 野菜から水分がでて、野菜が柔らかくなったら、しょうがと調味料を入れ、混ぜながら味が染みるまで炒める。
    いかを戻し入れ炒め合わせたら出来上がり♪

きっかけ

自家製塩麹を使ったレシピです。

おいしくなるコツ

いかを炒めすぎると硬くなってしまうので注意してください。

  • レシピID:1570007589
  • 公開日:2012/07/26
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カテゴリ
とうがん(冬瓜)
料理名
いかと青梗菜の塩麹炒め
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