塩麹で♪いかと青梗菜の炒め物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
いかは、頭とワタをひき出す。
足を目のギリギリの部分で切り離し、くちばしを取りのぞく。
足は吸盤をとり、2~3本に切りわけ洗う。 - 2 いかの胴に残った軟骨とワタも取りのぞき、よく洗い1㎝幅の輪切りにする。
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3
青梗菜は縦に8等分にしてから、横に5㎝幅に切る。
人参は3㎜幅の細切りにする。
まいたけは食べやすい大きさに手で裂く。
しょうがはすりおろす。 -
4
フライパンにいかを入れ、2分ほど炒め、一旦取り出す。
同じフライパンに油をたし、人参、青梗菜、まいたけを入れてフタをして中火で蒸し焼きにする。(途中で混ぜ合わせる) -
5
野菜から水分がでて、野菜が柔らかくなったら、しょうがと調味料を入れ、混ぜながら味が染みるまで炒める。
いかを戻し入れ炒め合わせたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- いかと青梗菜の塩麹炒め
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いかの柔らかい歯ごたえがよく、野菜も沢山頂けるご飯に合うレシピです。