現在地
 > 

お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
176

36

簡単だった

20

節約できたよ

14

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物

何度か調味料や配合を試してみて家族好みの味にあわせました。ごま油でコクをプラスしたちょっと甘めの味付けです♪ご飯がすすむお味です。

作り方

  • 1

    ひじきはボウルに入れて水につけ、ほこりを洗い流し、たっぷりの水につけて戻します。
    ※生ひじきが手に入ったらサッと洗ってそのまま使います。

  • 2

    油揚げは必要であればお湯をかけて油抜きし、半分に切って細い小口切りにします。
    にんじんは千切りにします。
    戻したひじきが長い場合はざく切りにします。

  • 3

    鍋にごま油と、2の材料を入れ火にかけ軽く炒めます。

  • 4

    全体に油がまわったら、煮汁の材料を加え、煮立ったら中火にして、汁気が少なくなるまで煮たら完成です。

  • 5

    たくさん作っておけば冷凍できるので、便利です。
    小分けにして食べる分だけレンジで温めて使用します。
    お弁当の一品に♪

きっかけ

我が家の定番料理です。人に教えていただいたりレシピをみたり、いろんな味付けを試してみましたが、家族の好みの味に落ち着いた配合です。
覚書きとして投稿させていただきました。

おいしくなるコツ

●甘い味付けがお好きな方は砂糖は大さじ3でも。我が家は甘めが好みなので砂糖大さじ3弱、醤油大さじ3半くらいで調理しています。お好みで♪
●上の材料以外にコーンを加えるとお子さんは食べやすいと思います。他に大豆の水煮などもおすすめです。

レシピID: 1570007529

公開日:2012-07-23 10:04:54.0

つくったよスタンプ 70件

おいしかった 36

最近スタンプしたユーザー

  • アデジョー
  • mikann30217
  • ゆっきぃ(。-∀-)
  • らつ
簡単だった 20

最近スタンプしたユーザー

  • とらき3
  • ゴン吉
  • wing_358
  • YSK129
節約できたよ 14

最近スタンプしたユーザー

  • みおかん
  • hippoco
  • ぺこぽこ☆
  • 空と緋色

つくったよレポート 106件(97人)

  • 2018.10.22

    豆をもらったので加えて作ってみました。お弁当作りが始まる月曜日。息子の為に体によい一品が簡単にできてよかったです。後は夕飯に添えて家族で頂きます!

    豆入りのひじきの煮物で栄養もたっぷりとれますね。
    嬉しいコメントをいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2018.10.15

    ちくわと大豆も追加でカサ増しです♪
    優しいお味でとても美味しかったです!
    たくさんできたら、冷凍できるのもいいですね。

    ちくわ入りも旨みがでて美味しいですよね!
    レシピがお役に立てて何よりでした。
    レポいただき感謝です!!

    お返事を見る

  • 2018.10.04

    生ひじきが買えたので、たくさん作りました。甘めの味付けが好きです。

    味付けがお好みにあってよかったです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2018.09.27

    優しい味で美味しかったです
    また作ります

    よろしければ、また作ってみてくださいね。
    次回はお写真もあると嬉しいです。
    レポありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの煮つけ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物のページ上部へ