現在地
 > 

お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
201

49

簡単だった

21

節約できたよ

20

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物

何度か調味料や配合を試してみて家族好みの味にあわせました。ごま油でコクをプラスしたちょっと甘めの味付けです♪ご飯がすすむお味です。

作り方

  • 1

    ひじきはボウルに入れて水につけ、ほこりを洗い流し、たっぷりの水につけて戻します。
    ※生ひじきが手に入ったらサッと洗ってそのまま使います。

  • 2

    油揚げは必要であればお湯をかけて油抜きし、半分に切って細い小口切りにします。
    にんじんは千切りにします。
    戻したひじきが長い場合はざく切りにします。

  • 3

    鍋にごま油と、2の材料を入れ火にかけ軽く炒めます。

  • 4

    全体に油がまわったら、煮汁の材料を加え、煮立ったら中火にして、汁気が少なくなるまで煮たら完成です。

  • 5

    たくさん作っておけば冷凍できるので、便利です。
    小分けにして食べる分だけレンジで温めて使用します。
    お弁当の一品に♪

きっかけ

我が家の定番料理です。人に教えていただいたりレシピをみたり、いろんな味付けを試してみましたが、家族の好みの味に落ち着いた配合です。
覚書きとして投稿させていただきました。

おいしくなるコツ

●甘い味付けがお好きな方は砂糖は大さじ3でも。我が家は甘めが好みなので砂糖大さじ3弱、醤油大さじ3半くらいで調理しています。お好みで♪
●上の材料以外にコーンを加えるとお子さんは食べやすいと思います。他に大豆の水煮などもおすすめです。

レシピID: 1570007529

公開日:2012-07-23 10:04:54.0

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 90件

おいしかった 49

最近スタンプしたユーザー

  • まみっぽ
  • tomo☻
  • nacyo58
  • harukei
簡単だった 21

最近スタンプしたユーザー

  • みーこinKOBE
  • とらき3
  • ゴン吉
  • wing_358
節約できたよ 20

最近スタンプしたユーザー

  • e-k-i-m-o
  • caor
  • おちりぴゃん
  • banban888

つくったよレポート 111件(102人)

  • 2019.02.19

    ひじきの煮物は作ったことがなく、こちらのレシピで初挑戦しました。大豆の水煮をプラスしましたが簡単でおいしく出来ました。

    初ひじきの煮物に、私のレシピを参考にしていただけて光栄です。美味しくできて何よりでした(^^)
    嬉しいコメントをありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2019.01.30

    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

    美味しく食べていただけてよかったです!
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2019.01.27

    味がしっかりしみこみ美味しかったです(。>∀<。)

    ひじきの煮物、ご飯がすすみますよね。
    美味しく召し上がっていただけてよかったです!
    レポいただき感謝です!!

    お返事を見る

  • 2019.01.08

    煮詰め過ぎて色が濃くなっちゃいましたが、美味しかったです笑。ひじき煮にごま油は思いつきませんでした、ありがとうございます!

    レシピ気に入っていただけると嬉しいです。
    レポいただきありがとうございました!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ひじきの煮つけ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お惣菜屋さんの定番♪ひじきの煮物のページ上部へ