沖縄料理ナーベーラーンブシーにチャレンジ レシピ・作り方

沖縄料理ナーベーラーンブシーにチャレンジ
  • 約30分
  • 500円前後
doragon24B
doragon24B
ヘチマはきゅうりみたいな感じで、とっても美味しくいただけました。そのへちまをスパムと豆腐などで味噌煮込みした、沖縄料理を参考にしました。

材料(4人分)

  • ヘチマ 1本
  • 島豆腐(木綿豆腐でも可) 1丁
  • ランチョンミート 半分
  • あわせ味噌 適量
  • かつおだし 適量

作り方

  1. 1 へちまは皮をむき、1センチ程度の輪切りにします。
  2. 2 控えめに油をひいたフライパンを中火で熱し、ランチョンミートを炒めます。
    1分程度で豆腐も入れ、さらに炒めます。
  3. 3 また1分程度で、ヘチマを入れ、強火にして引き続き炒めます。ヘチマから水分が出てくると思います。ヘチマが柔らかくなったら、かつおだしで溶いた味噌を入れます。
  4. 4 かつおダシを溶く水は、ヘチマから出る水分の量によって調節してみてください。
    弱火にして5分以上煮込んだら出来上がりです。

きっかけ

沖縄料理屋さんで「ナーベーラーンブシー」が美味しかったのでチャレンジしてみました。

  • レシピID:1570007467
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の沖縄料理
関連キーワード
沖縄料理 ヘチマ ナーベーラーンブシー 味噌煮
料理名
ナーベーラーンブシー(へちまの味噌煮)
doragon24B
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぺろぽろ
    ぺろぽろ
    2021/01/19 23:01
    沖縄料理ナーベーラーンブシーにチャレンジ
    ナーベラーの味噌炒め美味しかったです
  • ゆうまみみ
    ゆうまみみ
    2020/07/26 17:05
    沖縄料理ナーベーラーンブシーにチャレンジ
    簡単で美味しく沖縄を感じられました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る