胡瓜ちゃんのあっさり梅味風漬け レシピ・作り方

胡瓜ちゃんのあっさり梅味風漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
ハッチシバ
ハッチシバ
あっさりと胡瓜を、みんなで食べられるように、また
お弁当のおかずにも良いので作ってみました。
保存食用にも冷凍できます。

材料(約10人分)

  • きゅうり 1k
  • 砂糖 150g
  • 150 CC
  • しょう油 200 CC
  • みりん 30g
  • 生姜 20g
  • 梅干し甘漬け 3個
  • たかのつめ 1本

作り方

  1. 1 胡瓜を洗って小口切りしてボールに入れる。
    生姜はせん切りしておく。
  2. 2 鍋に砂糖他全部調味料入れて煮立たさせる。生姜の千切りを入れる。たかのつめを入れる
    煮立ったら、胡瓜に熱い汁をかける。少しそのまま30分ぐらいほっておく
  3. 3 少しすると胡瓜から汁が出てくるのでザルに胡瓜をとり、しょう油と砂糖などの調味料混ざった汁を又鍋で煮て熱くします。
    火を止めて鍋に胡瓜を入れる
  4. 4 3.の段階のように又胡瓜と汁を 別にして同じように汁を火にかけて煮詰める。
    でき上がり

きっかけ

たくさんの胡瓜が採れてきましたから、昨年に知り合いの人が下さったからアレンジして作りました

おいしくなるコツ

煮ている段階で汁の味を見て、梅の味もありますから、砂糖やしょう油が足りなかったら漬け足してくださいね。 梅干しは、梅をちょうど漬けているときで、あったから入れてみました。生姜やみょうががあったら、いろいろ入れるといいですね。

  • レシピID:1570007438
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
胡瓜のあっさり漬け料理 おかず お弁当用 大量の胡瓜
料理名
胡瓜の酢しょう油漬け
ハッチシバ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る