胡瓜ちゃんのあっさり梅味風漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
胡瓜を洗って小口切りしてボールに入れる。
生姜はせん切りしておく。 -
2
鍋に砂糖他全部調味料入れて煮立たさせる。生姜の千切りを入れる。たかのつめを入れる
煮立ったら、胡瓜に熱い汁をかける。少しそのまま30分ぐらいほっておく -
3
少しすると胡瓜から汁が出てくるのでザルに胡瓜をとり、しょう油と砂糖などの調味料混ざった汁を又鍋で煮て熱くします。
火を止めて鍋に胡瓜を入れる -
4
3.の段階のように又胡瓜と汁を 別にして同じように汁を火にかけて煮詰める。
でき上がり
きっかけ
たくさんの胡瓜が採れてきましたから、昨年に知り合いの人が下さったからアレンジして作りました
おいしくなるコツ
煮ている段階で汁の味を見て、梅の味もありますから、砂糖やしょう油が足りなかったら漬け足してくださいね。 梅干しは、梅をちょうど漬けているときで、あったから入れてみました。生姜やみょうががあったら、いろいろ入れるといいですね。
- レシピID:1570007438
- 公開日:2012/07/18
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 胡瓜のあっさり漬け料理 おかず お弁当用 大量の胡瓜
- 料理名
- 胡瓜の酢しょう油漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当のおかずにも良いので作ってみました。
保存食用にも冷凍できます。