長茄子の焼きびたし レシピ・作り方

長茄子の焼きびたし
  • 約10分
  • 100円以下
ひなママのママ
ひなママのママ
おかずが物足りない時に、少ない材料で
すぐ1品できちゃいますよ!

材料(2人分)

  • 長茄子(短いナスは、2本くらいで) 1本
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • 麺つゆ(2倍) 50cc
  • 50cc
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 ナスは、所々皮を剥き、縦に3等分して薄く切る。それを横に5cm位にカットして、塩水にさらしておき、ざるに上げて水を切っておく。麺つゆと水を合わせて置く。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて熱したら、ナスを重ならないように、並べて火を通す。
    裏側がきつね色になったら、
    ひっくり返して、しんなりするまで炒める。
  3. 3 なすが両面いい色に焼けたら、合わせて置いた麺つゆを入れて、火を止める。器に盛り付けて、おろし生姜をかけて出来上がりです。

きっかけ

いつも家で作っているのをレシピにしました。

おいしくなるコツ

火は、中火位で、よく焼いたほうが美味しく出来ます。

  • レシピID:1570007390
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし
ひなママのママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る