これで完璧!美味しい枝豆のゆで方 レシピ・作り方

これで完璧!美味しい枝豆のゆで方
  • 約30分
  • 300円前後
doragon24B
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ビールのおつまみとしてあまりに有名な枝豆、いつも雑に茹でてませんか?ちょっと丁寧に仕上げてみました。

材料(2人分)

  • 枝豆
  • 1L
  • 約40グラム
  • 化学調味料 小さじ1

作り方

  1. 1 いつもならちぎっている枝豆を、はさみで丁寧に、さやの両端をすこしずつ切ります。
  2. 2 こうすると豆がさやから出やすくなって食べやすいし、ちぎっているときよりも、塩味も入りやすくなると思いました。
  3. 3 大さじ1程度の塩を振り、すり鉢にこすりつけるようにして揉み、産毛や汚れを取ります。
    こうすると、色鮮やかに茹で上がります。ボールを使っている場合が多いですが、すり鉢がおススメです。
  4. 4 湯を十分に沸かしたら、塩を多めに入れます。
    塩加減は海水程度(1Lあたり40グラム前後)。
    塩だけでゆでる人が多いですが私は隠し味に、化学調味料を小さじ1いれます。
  5. 5 時間は約4分、ゆで過ぎは味を損ないます。冷ます時間も調理中なので、短めにしました。自信がないときは1個取り出して食べ、湯で加減をチェックしてちょっと硬めに感じるぐらいがいいです。
  6. 6 そのままざるにあげてお湯を切ります。
    そして、うちわで粗熱を取ります。
    冷水に浸すと旨みが逃げてしまうので、平らに並べてうちわであおいで、冷ましたら出来上がり。

きっかけ

冷凍食品も便利でいいですが、旬の時期には自分でゆでてみるのも良いと思います。

おいしくなるコツ

残った枝豆は乾燥しないように、新聞紙を数枚を水で濡らし、そこに包み込みます。 濡れた新聞紙に包んだら、さらにビニール袋に入れて、口を閉め、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。

  • レシピID:1570007358
  • 公開日:2012/07/11
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カテゴリ
枝豆
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枝豆 ビール 簡単
料理名
枝豆のゆで方
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