これで完璧!美味しい枝豆のゆで方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 枝豆 1
- 水 1L
- 塩 約40グラム
- 化学調味料 小さじ1
作り方
- 1 いつもならちぎっている枝豆を、はさみで丁寧に、さやの両端をすこしずつ切ります。
- 2 こうすると豆がさやから出やすくなって食べやすいし、ちぎっているときよりも、塩味も入りやすくなると思いました。
-
3
大さじ1程度の塩を振り、すり鉢にこすりつけるようにして揉み、産毛や汚れを取ります。
こうすると、色鮮やかに茹で上がります。ボールを使っている場合が多いですが、すり鉢がおススメです。 -
4
湯を十分に沸かしたら、塩を多めに入れます。
塩加減は海水程度(1Lあたり40グラム前後)。
塩だけでゆでる人が多いですが私は隠し味に、化学調味料を小さじ1いれます。 - 5 時間は約4分、ゆで過ぎは味を損ないます。冷ます時間も調理中なので、短めにしました。自信がないときは1個取り出して食べ、湯で加減をチェックしてちょっと硬めに感じるぐらいがいいです。
-
6
そのままざるにあげてお湯を切ります。
そして、うちわで粗熱を取ります。
冷水に浸すと旨みが逃げてしまうので、平らに並べてうちわであおいで、冷ましたら出来上がり。
きっかけ
冷凍食品も便利でいいですが、旬の時期には自分でゆでてみるのも良いと思います。
おいしくなるコツ
残った枝豆は乾燥しないように、新聞紙を数枚を水で濡らし、そこに包み込みます。 濡れた新聞紙に包んだら、さらにビニール袋に入れて、口を閉め、冷蔵庫の野菜室に入れて保存しましょう。
- レシピID:1570007358
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- 枝豆
- 料理名
- 枝豆のゆで方
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