トマトが多めで美味しい♪ミートソースパスタ☆ レシピ・作り方

トマトが多めで美味しい♪ミートソースパスタ☆
*ちゃちゃまる*
*ちゃちゃまる*
お値打ちな合挽肉を使用し、カットトマト缶を1缶使った、トマト多めのミートソースです。
わが家は2人家族なので、残ったソースは翌日、別メニューに使用しました。

材料(3人分)

  • 合挽肉 250g
  • にんにく 1かけ
  • にんじん 1/2本
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • カットトマト缶 1缶
  • 固形スープの素 1個
  • 少々
  • あらびきこしょう 少々
  • ナツメグ 少々
  • パセリ 適宜
  • パルメザンチーズ 適宜
  • ローリエ 1枚
  • パスタ 200g(2人分)
  • オリーブオイル 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、にんにくはみじん切りにします。
    鍋にオリーブオイル、にんにく、ローリエを入れて香りがたったら、玉ねぎ、にんじんを入れて、しんなりするまでよく炒めます。
  2. 2 合挽肉、ナツメグを加え、木べらでほぐしながら炒めます。
    ポロポロになったら、赤ワインを加え、強火で混ぜながら水気がなくなくまで煮つめます。
    出てきたアクと余分な脂は取り除きます。
  3. 3 カットトマト缶を加え、トマトを潰し、弱火~中火で混ぜながら30分程煮詰めていきます。
    途中でパスタを茹で始めます。
  4. 4 煮詰まったら、塩、こしょうで味を調えます。
    茹であがり、水気を切ったパスタにミートソースをかけて、パルメザンチーズとパセリをふったらできあがり♪
  5. 5 わが家は2人家族なので、残ったミートソースは翌日「ミートグラタン」を作りました!

きっかけ

カットトマト缶と合挽肉でミートソースを作りました。

おいしくなるコツ

じっくり煮詰めると美味しく出来上がります!

  • レシピID:1570007295
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース
料理名
ミートソースパスタ
*ちゃちゃまる*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuki7612
    yuki7612
    2013/10/05 22:46
    トマトが多めで美味しい♪ミートソースパスタ☆
    乾燥パセリを切らしてたので彩りがちょっと寂しいですがとってもおいしくできました!ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る