暑さに負けないよ!お弁当 レシピ・作り方
材料(1.人分)
作り方
-
1
茄子とピーマンを食べやすく切る。フライパンに油ひいて炒めます。炒めったら、
茄子ピーマンを取り出します。
フライパンに味噌大さじ1みりん酒各大さじ1入れて練って炒めます。 -
2
1のフライパンに茄子ピーマンを戻す絡めてでき上がり。
魚焼き器具で鮭を.ウインナーを、焼く1の茄子ピーマン炒めているときに焼く、5分ぐらいででき上がり。
おかず箱にレタスをひく -
3
胡瓜は夜に冷蔵庫で出し汁で漬けておいてものを切る。
味噌大さじ1/2と練り辛子で練って胡瓜につけて、お弁当に入れる。
黒豆は煮たものを、冷凍庫に保存してあったものを入れる。 -
4
おかず箱にレタス上に鮭とウインナー塩胡椒かけて入れる。
茄子ピーマン味噌炒めを入れる。
3.のもろ胡瓜をいれる。
黒豆も入れる。空いているところにプチトマト入れてでき上がり。 - 5 炊飯器から炊いたご飯をボールに入れて生姜のみじん切りと梅干し刻み混ぜる。シソの葉2枚は千きりして塩でもむ。黒い汁がアク。アクを捨ててから又よく絞ってからご飯にまぶす。
- 6 ご飯の真ん中に梅干し入れるき上がり
きっかけ
夏バテしないように、ばっちり野菜たっぷりお弁当を作っています。 節約心がけています。
おいしくなるコツ
朝に早く作らないと時間がないので、夕食で多めに作ったものを、少し冷凍保存して置きます。ご飯に、みょうががあったらいれると、美味しいですね。さっぱり梅.昆布.シソでもいいです。 保冷ボックスで冷やして持っていってもらいますよ。
- レシピID:1570007292
- 公開日:2012/07/02
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 大人.学生のお弁当
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常備食も利用していますから、朝は4人分作っています。
夏バテしないように、工夫しています。
節約お弁当にも心がけて.