ケチャップあんde豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ☆鶏ひき肉 250g
- ☆長ネギ(みじん切り) 1/2本
- ☆しょうが(すりおろし) 小さじ1
- ☆卵 1個
- ☆パン粉 1/2カップ
- ☆酒、片栗粉 各大さじ1
- ☆塩 小さじ1/2
- ☆こしょう 適宜
- <ケチャップあん>
- 水 150cc
- 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップ 各大さじ2
- 片栗粉 大さじ1/2~1
作り方
-
1
<豆腐の水切り>
豆腐を3~4枚重ねたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約1~2分加熱します。 - 2 1の豆腐をボウルに入れ、手でよくつぶします。
-
3
2と☆の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
5~6等分にして、空気を抜きながら形を整えます。
※大きさはお好みで♪ -
4
フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを中火で焼きます。
両面に焼き色がついたら、 蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにし火を通します。 - 5 ハンバーグを焼いている間に、ケチャップあんの材料を混ぜておきます。
-
6
ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに余分な油があれば拭き取ります。
ケチャップあんの材料を入れ、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめます。 - 7 ハンバーグにケチャップあんをかけて完成です。
-
8
☆アレンジ☆
煮込みハンバーグ風♪
とろみのついたあんにハンバーグを入れ少し煮詰め、あんをからませます。
お弁当にもいいですよ♪ -
9
☆アレンジ☆
よりさっぱりと食べたい時♪
ケチャップあんのかわりに
「おろし大根+ポン酢」で食べるのもおすすめです♪
きっかけ
さっぱり味の豆腐ハンバーグに、子供が好きなケチャップあんをあわせてみました。
おいしくなるコツ
●ケチャップあんの片栗粉の量:大さじ1/2は軽いとろみがつきます。大さじ1を加えると比較的しっかりとしたとりみがつきます。お好みでどうぞ。 ●鶏ひき肉:鶏もも肉を使うとジューシーに、鶏ムネ肉を使うと低カロリーでよりヘルシーに食べられます。
- レシピID:1570007172
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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