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ケチャップあんde豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ケチャップあんde豆腐ハンバーグ

フワフワの豆腐ハンバーグに子供も大好きなケチャップあんをかけていただきます。低カロリーでヘルシーなハンバーグ♡たっぷり食べても安心ですね♪

作り方

  • 1

    <豆腐の水切り>
    豆腐を3~4枚重ねたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約1~2分加熱します。

  • 2

    1の豆腐をボウルに入れ、手でよくつぶします。

  • 3

    2と☆の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
    5~6等分にして、空気を抜きながら形を整えます。
    ※大きさはお好みで♪

  • 4

    フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを中火で焼きます。
    両面に焼き色がついたら、 蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにし火を通します。

  • 5

    ハンバーグを焼いている間に、ケチャップあんの材料を混ぜておきます。

  • 6

    ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに余分な油があれば拭き取ります。
    ケチャップあんの材料を入れ、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめます。

  • 7

    ハンバーグにケチャップあんをかけて完成です。

  • 8

    ☆アレンジ☆
    煮込みハンバーグ風♪
    とろみのついたあんにハンバーグを入れ少し煮詰め、あんをからませます。
    お弁当にもいいですよ♪

  • 9

    ☆アレンジ☆
    よりさっぱりと食べたい時♪
    ケチャップあんのかわりに
    「おろし大根+ポン酢」で食べるのもおすすめです♪

きっかけ

さっぱり味の豆腐ハンバーグに、子供が好きなケチャップあんをあわせてみました。

おいしくなるコツ

●ケチャップあんの片栗粉の量:大さじ1/2は軽いとろみがつきます。大さじ1を加えると比較的しっかりとしたとりみがつきます。お好みでどうぞ。
●鶏ひき肉:鶏もも肉を使うとジューシーに、鶏ムネ肉を使うと低カロリーでよりヘルシーに食べられます。

レシピID: 1570007172

公開日:2012.06.21

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関連情報

料理名
豆腐ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

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