ケチャップあんde豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ケチャップあんde豆腐ハンバーグ
グルヤマ
グルヤマ
フワフワの豆腐ハンバーグに子供も大好きなケチャップあんをかけていただきます。低カロリーでヘルシーなハンバーグ♡たっぷり食べても安心ですね♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 <豆腐の水切り>
    豆腐を3~4枚重ねたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約1~2分加熱します。
  2. 2 1の豆腐をボウルに入れ、手でよくつぶします。
  3. 3 2と☆の材料をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜます。
    5~6等分にして、空気を抜きながら形を整えます。
    ※大きさはお好みで♪
  4. 4 フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを中火で焼きます。
    両面に焼き色がついたら、 蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにし火を通します。
  5. 5 ハンバーグを焼いている間に、ケチャップあんの材料を混ぜておきます。
  6. 6 ハンバーグを皿に取り出し、フライパンに余分な油があれば拭き取ります。
    ケチャップあんの材料を入れ、強めの中火でとろみがつくまで混ぜながら煮つめます。
  7. 7 ハンバーグにケチャップあんをかけて完成です。
  8. 8 ☆アレンジ☆
    煮込みハンバーグ風♪
    とろみのついたあんにハンバーグを入れ少し煮詰め、あんをからませます。
    お弁当にもいいですよ♪
  9. 9 ☆アレンジ☆
    よりさっぱりと食べたい時♪
    ケチャップあんのかわりに
    「おろし大根+ポン酢」で食べるのもおすすめです♪

きっかけ

さっぱり味の豆腐ハンバーグに、子供が好きなケチャップあんをあわせてみました。

おいしくなるコツ

●ケチャップあんの片栗粉の量:大さじ1/2は軽いとろみがつきます。大さじ1を加えると比較的しっかりとしたとりみがつきます。お好みでどうぞ。 ●鶏ひき肉:鶏もも肉を使うとジューシーに、鶏ムネ肉を使うと低カロリーでよりヘルシーに食べられます。

  • レシピID:1570007172
  • 公開日:2012/06/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 ハンバーグ 鶏ひき肉 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
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