子供もパックパク!鰯団子の味噌汁 レシピ・作り方

子供もパックパク!鰯団子の味噌汁
kyoro3557
kyoro3557
栄養豊富で安価な鰯は積極的に子供に食べさせたいお魚のひとつです。団子にすれば子供でも食べやすくパックパクです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鰯の頭と尻尾を切り落とす。お腹を割ってワタを出す。流水で洗い、中骨を抜き取り、皮を剥ぐ。(小骨は柔らかいので取り除かなくても食べられます)
  2. 2 ①の鰯をすり鉢で叩きつぶしたり、すったりして、身がゴロゴロしないようにねる
  3. 3 長ネギを5センチほどは輪切りに(最後に散らす)、残りはみじん切りにする。生姜はすりおろす。②とみじん切りしたネギ、すりおろした生姜、片栗粉を混ぜあわせる
  4. 4 沸騰させただし汁に、③をスプーンで丸めながら入れる
  5. 5 アクをすくいとり、7分ほど煮る
  6. 6 赤味噌、醤油を入れる
  7. 7 もやしを入れ、1分ほど煮る。お椀に盛り、輪切りネギをかける

きっかけ

栄養価が高い鰯を美味しく子供に食べさせたかったのと、夜ご飯の汁物にはみそ味が良かったから

おいしくなるコツ

今回はもやしが余っていたので使いましたが、切干大根などで代用しても美味しいです

  • レシピID:1570007151
  • 公開日:2012/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
鰯団子の味噌汁
kyoro3557
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る