韓国風ビビンバ弁当 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ■ビビンバ■ ・・・
- ご飯 1人分
- にんじん 3/1本
- 小松菜 2本
- 豚ひき肉 30g
- 卵 2/1ヶ
- ■ビビンバの調味料 ・・・
- 塩 少々
- ゴマ油 少々
- 薄口醤油 少々
- 砂糖(肉味噌用) 小さじ1
- 醤油(肉味噌用) 小さじ1
- 味噌(肉味噌用) 少々
- ■おかず■ ・・・
- からあげ 50g
- ブロッコリー 30g程度
- にんじん(ミニチジミ用) 少々
- ねぎ(ミニチジミ用) 少々
- 薄力粉(ミニチジミ用) 大さじ2
- 水(ミニチジミ用) 大さじ2弱
- 塩(ミニチジミ用) 少々
- ■おかずの調味料 ・・・
- コチュジャン(から揚げ用) 大さじ1
- 砂糖(から揚げ用) 小さじ1
- みりん(から揚げ用) 小さじ1
- 酢 大さじ1
- ■その他 ・・・
- コチュジャン お好みで
- 茄子 小1本
作り方
-
1
【ビビンバの具を作る】
豚ひき肉と肉味噌用の調味料を合わせて炒める。 -
2
【ビビンバの具作り】
卵は錦糸卵にする。ゆで卵でもオッケー。 -
3
【ビビンバの具作り】
人参は千切りにして茹で、塩・ごま油・薄口醤油少々で味付け。小松菜も同様にする。 -
4
【ビビンバの仕上げ】
ご飯の上に①・②・③をのせ、コチュジャンをのせる。 - 5 【おかず①ミニチジミを作る】人参、ネギは2~3cmの千切りにして、薄力粉、水、塩でからめて焼く。お弁当のサイズに合うようにカット。
-
6
【おかず②から揚げ韓国風】
からあげの調味料を合わせて、から揚げにからめる。 -
7
【その他のすきまおかず】
茄子はレンジで3分ほど加熱し、皮を剥いて絞り、食べやすいサイズにカット。ゴマとごま油、醤油少々で味付け。 -
8
【その他すきまおかず】
ブロッコリーはレンジで加熱。お好みの味付けで。
マヨネーズとコチュジャンをあわせたものでもオッケー。 -
9
■参考■
その他地域色のある弁当として、名古屋風味噌カツ弁当レシピID:1570007055 - 10 沖縄そば風弁当レシピID:1570007054
- 11 帯広風豚丼弁当レシピID:1570006980
きっかけ
テーマのあるお弁当を心がけています。
おいしくなるコツ
ビビンバとおかず2品は韓国っぽいものを入れました。すきまおかずは何でもいいかと思います。
- レシピID:1570006962
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(大人用)
- 料理名
- 韓国風ビビンバ弁当
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おかずも韓国っぽいものを中心に入れました。