まぜまぜちらし寿司 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 米は普通に炊いておく。
- 2 人参・油揚げ・椎茸を千切りにする。絹さやは斜め細切りにする。
- 3 鍋に人参・油揚げ・椎茸を入れ、☆の酢以外を入れて弱火で煮る。柔らかくなったら最後に酢を入れて一混ぜしたら火を止める。
- 4 炊きあがったご飯に3を混ぜる。器に入れたらサッと茹でた絹さやを散らす。
きっかけ
お花見弁当に作りました。
おいしくなるコツ
水を入れないので、焦げ付かないように気をつけて下さい。もし心配でしたら、水を大さじ1~2くらい入れて下さいね。酢を入れたあとで味が薄いようでしたら塩を足して下さい。酢が好きな方は150cc位にしてもOKです。
- レシピID:1570006678
- 公開日:2012/04/22
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません