まぜまぜちらし寿司 レシピ・作り方

まぜまぜちらし寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
kakorin0203
kakorin0203
酢飯を作らない、簡単なちらし寿司です。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • 椎茸 3枚
  • ☆酢 100cc
  • ☆みりん 1/2カップ
  • ☆醤油 50cc
  • ☆塩 小さじ1
  • 絹さや 10枚

作り方

  1. 1 米は普通に炊いておく。
  2. 2 人参・油揚げ・椎茸を千切りにする。絹さやは斜め細切りにする。
  3. 3 鍋に人参・油揚げ・椎茸を入れ、☆の酢以外を入れて弱火で煮る。柔らかくなったら最後に酢を入れて一混ぜしたら火を止める。
  4. 4 炊きあがったご飯に3を混ぜる。器に入れたらサッと茹でた絹さやを散らす。

きっかけ

お花見弁当に作りました。

おいしくなるコツ

水を入れないので、焦げ付かないように気をつけて下さい。もし心配でしたら、水を大さじ1~2くらい入れて下さいね。酢を入れたあとで味が薄いようでしたら塩を足して下さい。酢が好きな方は150cc位にしてもOKです。

  • レシピID:1570006678
  • 公開日:2012/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
料理名
寿司
kakorin0203
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る