圧力鍋で簡単調理!いわしのトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単調理!いわしのトマト煮
  • 約30分
蘭蘭
蘭蘭
パセリは《レシピID1570006625》の自家製乾燥パセリを使っています♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維に沿って、厚めに切る。
  2. 2 じゃがいもと人参は皮を剥いて大きめに切る。
  3. 3 いわしは頭と内臓を取り血抜きをして、2~3等分に切る。
  4. 4 にんにくはみじん切り。
  5. 5 圧力鍋にオリーブオイルを敷き、みじん切りにしたにんにくを香りが出るまで炒める。
  6. 6 水1カップとホールトマトと砂糖小さじ1を加えて火にかける。
    ホールトマトは木べらなどでいくつかに砕いておく。
  7. 7 6が熱くなったら、じゃがいも、人参、玉ねぎの野菜から圧力鍋に投入する。
    その後にローリエを加え、最後にいわしを乗せて、《高圧》にセットした蓋をして強火にかける。
  8. 8 圧力鍋の錘が振れたら、弱火で5分煮込む。
  9. 9 火を消したら圧力鍋の圧力が抜けてから蓋を外し、ローリエを取り出す。
    そして、砂糖の残り小さじ1と塩とこしょうで味を調える。
  10. 10 水気が多いようなら、砂糖の量を調節しながら、少し煮詰める。

きっかけ

魚料理のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

● レシピ使用の圧力鍋はアサヒ活力なべSW型5.5Lです。 ● お手持ちの圧力鍋の使用法に合わせて参考になさって下さい。 ● 圧力鍋を使うので、野菜は大きめに切った方が崩れにくいです。

  • レシピID:1570006626
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし簡単魚料理
関連キーワード
圧力鍋 魚料理 煮込み トマト味
料理名
いわしのトマト煮
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る