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自家製☆パリパリ乾燥パセリ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料?人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製☆パリパリ乾燥パセリ

パスタに、サラダに、とっても便利!

作り方

  • 1

    パセリを洗って良く水気を取り除く。

  • 2

    できるだけ平べったい耐熱皿にパセリの葉をちぎって乗せる。

  • 3

    《ラップをしないで》そのまま電子レンジで3分チンする。

  • 4

    一度、電子レンジを開けパセリの様子を見る。
    カラカラに乾燥していなければ、少しならし直して再度2分程度チンする。

  • 5

    パセリがカラカラに乾燥したら、耐熱皿を取り出し(ミトンを装着するなどして火傷しないようにしてね)、手で揉みほぐす。

きっかけ

乾燥させた方が使いやすいから。

おいしくなるコツ

● 電子レンジにかけるときはラップはしない。
● 私はトマトソースなど作る前に作ることが多く、茎はブーケガルニ代わりにトマトソース作りに使います。
● 保存容器で密封すれば、けっこう持ちます。

レシピID: 1570006625

公開日:2012.04.15

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つくったよレポート 6件(4人)

  • 2013.04.17

    量が凄く減ってびっくりしました!
    大菊ちぎりすぎたけど、カラカラになってから細かく崩せて良かったです♪
    今度はもっとたくさん作りますー

    野菜の中の水分量の豊富さが改めて実感できますね。この作り方だとパセリの大きさも好みの大きさにできるから何かと重宝します。作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2012.09.30

    産直で新鮮なパセリを格安で入手!生では使いきれない・・・と思っていたところで、こちらのレシピに出会いました♪上手にパリパリになりました☆

    パセリの緑色がパリパリになっても新鮮そうです(^O^) 作っていただけて嬉しいです。ありがとうございました(^ ^)

    お返事を見る

  • 2012.07.27

    今年最後のパセリです。たくさん作れたのでうれしいです。これからも、活用させていただきますね!

    また作って下さったんですね。ありがとうございます、
    来年もパセリがたくさんできたら作ってみて下さいね(^ ^)

    お返事を見る

  • 2012.06.21

    今のうちにたくさん乾燥させておこうと思います。また、レポできると思います。

    この乾燥パセリ、結構もつのでうちでもたくさん作ります。次回のレポも楽しみにしています。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
乾燥パセリ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
イタリアン簡単万能保存

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