自家製☆パリパリ乾燥パセリ レシピ・作り方

自家製☆パリパリ乾燥パセリ
  • 約10分
蘭蘭
蘭蘭
パスタに、サラダに、とっても便利!

材料(?人分)

作り方

  1. 1 パセリを洗って良く水気を取り除く。
  2. 2 できるだけ平べったい耐熱皿にパセリの葉をちぎって乗せる。
  3. 3 《ラップをしないで》そのまま電子レンジで3分チンする。
  4. 4 一度、電子レンジを開けパセリの様子を見る。
    カラカラに乾燥していなければ、少しならし直して再度2分程度チンする。
  5. 5 パセリがカラカラに乾燥したら、耐熱皿を取り出し(ミトンを装着するなどして火傷しないようにしてね)、手で揉みほぐす。

きっかけ

乾燥させた方が使いやすいから。

おいしくなるコツ

● 電子レンジにかけるときはラップはしない。 ● 私はトマトソースなど作る前に作ることが多く、茎はブーケガルニ代わりにトマトソース作りに使います。 ● 保存容器で密封すれば、けっこう持ちます。

  • レシピID:1570006625
  • 公開日:2012/04/15

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カテゴリ
パセリ
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イタリアン 簡単 万能 保存
料理名
乾燥パセリ
蘭蘭
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つくったよレポート(6件)

  • コイケケケ
    コイケケケ
    2013/04/17 22:50
    自家製☆パリパリ乾燥パセリ
    量が凄く減ってびっくりしました!
    大菊ちぎりすぎたけど、カラカラになってから細かく崩せて良かったです♪
    今度はもっとたくさん作りますー
  • Pon&See
    Pon&See
    2012/09/30 16:12
    自家製☆パリパリ乾燥パセリ
    産直で新鮮なパセリを格安で入手!生では使いきれない・・・と思っていたところで、こちらのレシピに出会いました♪上手にパリパリになりました☆
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/07/27 06:55
    自家製☆パリパリ乾燥パセリ
    今年最後のパセリです。たくさん作れたのでうれしいです。これからも、活用させていただきますね!
  • コスモス2012
    コスモス2012
    2012/06/21 22:13
    自家製☆パリパリ乾燥パセリ
    今のうちにたくさん乾燥させておこうと思います。また、レポできると思います。

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