春一番!おはようと眩しいふきのとうレシピ レシピ・作り方
材料(4~8人分)
作り方
- 1 ふきととうを良く洗って水を切る
- 2 洗ったふきのとうを食べやすく切って、ナベにサラダ油を引いてからふきのとうを炒める。
- 3 ふきのとうが、しんなり油となじんだら砂糖と味噌を入れて中火で炒め煮る
きっかけ
『土手に顔を出したふきのとうを見つけた。』 ちいさい頃から食べていたから、いつも春につくるほろ苦い味を、ぷーんとすると香りが好きです。
おいしくなるコツ
味噌の味で違うので味は好みで替えて下さいね。 盛り付けに白胡麻を飾るといいです。 分量はお弁当用にも使いました。豆腐や魚の添えにも合いますね。
- レシピID:1570006549
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきのとうの味噌和え炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いつも春一番につくります。
大好評~です