春一番!おはようと眩しいふきのとうレシピ レシピ・作り方

春一番!おはようと眩しいふきのとうレシピ
  • 約10分
  • 100円以下
ハッチシバ
ハッチシバ
小さい頃に食べた味が忘れられないから
いつも春一番につくります。
大好評~です

材料(4~8人分)

  • ふきのとう 200g
  • 味噌 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • サラダ油 大さじ3
  • 白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 ふきととうを良く洗って水を切る
  2. 2 洗ったふきのとうを食べやすく切って、ナベにサラダ油を引いてからふきのとうを炒める。
  3. 3 ふきのとうが、しんなり油となじんだら砂糖と味噌を入れて中火で炒め煮る

きっかけ

『土手に顔を出したふきのとうを見つけた。』 ちいさい頃から食べていたから、いつも春につくるほろ苦い味を、ぷーんとすると香りが好きです。

おいしくなるコツ

味噌の味で違うので味は好みで替えて下さいね。 盛り付けに白胡麻を飾るといいです。 分量はお弁当用にも使いました。豆腐や魚の添えにも合いますね。

  • レシピID:1570006549
  • 公開日:2012/04/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
関連キーワード
山菜 ふきのとう お弁当用 常備食
料理名
ふきのとうの味噌和え炒め
ハッチシバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る