うす味あっさり 美味しい黒豆のレシピ レシピ・作り方

うす味あっさり 美味しい黒豆のレシピ
ハッチシバ
ハッチシバ
いつもおばあちゃんが作ってくれて
いました。美味しいから
是非甘さを少なくして作りましたよ。自家製の豆だから粒がいろいろです。

材料(5~8人分)

  • 黒豆 300g
  • 黒い砂糖 120g
  • 8C
  • 小さじ1
  • しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 黒豆を洗ってから、鍋に水ほか調味料をいれて、さびた釘を5本ぐらい入れる。一晩おいておく。
  2. 2 火にかけて煮立ったら弱火にして煮る
    アクが浮いてきたらすくい取る。
  3. 3 2時間でできあがる。が...まだまだ柔らかいのが、好きなのでもう1時間煮る。
    煮汁はいつも豆より上にあったほうが、いいです。
    足して水をいれてね。

きっかけ

黒豆を家庭菜園でつくりました。 いつもは、黒豆ご飯やヨーグルトに入れて楽しんでいます。早速...つくります

おいしくなるコツ

黒豆に対して鍋の中は いつも煮汁を多くしておく。ゆっくり~煮ます。

  • レシピID:1570006528
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
料理名
あっさり黒豆レシピ
ハッチシバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る