うす味あっさり 美味しい黒豆のレシピ レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 黒豆 300g
- 黒い砂糖 120g
- 水 8C
- 塩 小さじ1
- しょう油 大さじ1
作り方
- 1 黒豆を洗ってから、鍋に水ほか調味料をいれて、さびた釘を5本ぐらい入れる。一晩おいておく。
-
2
火にかけて煮立ったら弱火にして煮る
アクが浮いてきたらすくい取る。 -
3
2時間でできあがる。が...まだまだ柔らかいのが、好きなのでもう1時間煮る。
煮汁はいつも豆より上にあったほうが、いいです。
足して水をいれてね。
きっかけ
黒豆を家庭菜園でつくりました。 いつもは、黒豆ご飯やヨーグルトに入れて楽しんでいます。早速...つくります
おいしくなるコツ
黒豆に対して鍋の中は いつも煮汁を多くしておく。ゆっくり~煮ます。
- レシピID:1570006528
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- あっさり黒豆レシピ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いました。美味しいから
是非甘さを少なくして作りましたよ。自家製の豆だから粒がいろいろです。