アレンジ自在♪タコとセロリのペペロンチーノサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 たこは薄く削ぎ切り、セロリの茎は5mm厚さの斜め切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪はタネをとり小口切りにします。
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ弱火で熱し、オイルににんにくの香りをうつします。
※にんにくを焦がさないよう注意 -
3
にんにくの香りがでてきたら、たこ、セロリを入れさっと炒め、塩、こしょうで味を整え完成です。
※あれば仕上げに乾燥バジル(またはパセリ)をふってもOK -
4
☆☆アレンジ1☆☆
♪冷製サラダに♪
温かいままで食べても美味しいですが、冷蔵庫で冷やしてミニトマトやスライスした玉ねぎなどお好みの野菜をトッピングしても♡ -
5
☆☆アレンジ2☆☆
♪残ったオイルで♪
サラダの残りをオイルごと茹でたパスタにあえるだけ。タコ&セロリ風味の絶品パスタソースに大変身♡
きっかけ
冷蔵庫にタコとセロリが残っていたので、この2つの食材を使って副菜にもおつまみにもなるような料理を・・・と作ってみたレシピです。
おいしくなるコツ
●塩味はある程度しっかりつけたほうが美味しいと思います。味をみながら調整してください。 ●鷹の爪1本でかなりピリ辛になります。辛いのが苦手な方は鷹の爪を1/2本に減らしたり、使わなくてニンニクだけでも美味しく食べられます。お好みでどうぞ。
- レシピID:1570006359
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- タコとセロリのサラダ
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なお96052014/08/15 21:49パスタにからめていただきました。
シンプルでとてもおいしかったです。
また作ります。