あると便利☆生姜の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 生姜 1個
作り方
- 1 生姜の皮をむき、2等分する。
- 2 1つは薄切りに、もう1つはすりおろす。
- 3 それぞれをジップロックに入れ、冷凍保存。
-
4
★使用する時★
薄切りのもの→千切り、みじん切り、そのまま使う等。
すりおろしたもの→ぱきっと割り、そのまま使う。 - 5 ※解凍するときは、電子レンジ等使わず、そのまま料理に使えます。
-
6
薄切り生姜:
簡単にすぐ出来る!カレイの煮付け
レシピID:1570003865 -
7
すりおろし生姜:
本格的な☆マーボー白菜
レシピID:1570005047 -
8
☆豚肉のしょうが焼き定食☆
レシピID:1570001249
きっかけ
生姜を長持ちさせたかったので。
おいしくなるコツ
すりおろし生姜は、ジップロックに入れた後薄く伸ばしてください。そうすると使うときに指で折りやすいです。あまり厚すぎるとわりにくくなってしまうので。
- レシピID:1570006175
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 生姜
レポートを送る
25 件