タットリタン 韓国の鶏肉とじゃがいもの旨辛煮 レシピ・作り方

タットリタン 韓国の鶏肉とじゃがいもの旨辛煮
  • 約1時間
  • 500円前後
しの&
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韓国で食べた鶏とじゃがいものうま辛い料理です。
コクがあってとても美味しく、好評のレシピです。翌日も美味しいですよ。

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • じゃがいも 4ヶ
  • 玉ねぎ 1ヶ
  • にんじん 2/1本
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油(肉・野菜炒め用) 大さじ2~3
  • ■調味料 ・・・
  • コチュジャン◎ 大さじ3
  • 砂糖◎ 大さじ2
  • 黒砂糖◎ 大さじ1
  • 水あめ◎ 大さじ1
  • 醤油◎ 大さじ1
  • ゴマ油◎ 大さじ1
  • 酒◎ 大さじ1
  • 水◎ 250cc
  • にんにくのすりおろし◎ 1かけ
  • 韓国産あらびき唐辛子 小さじ2

作り方

  1. 1 サラダ油大さじ1ににんにくすりおろし1かけを入れ弱火にかけ、香りが立ったら、血合い等を除いて水分を取った手羽元を入れ焼き色を付ける。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんを食べやすい大きさに切って、①に入れいため合わせる。
    (くっつくようなら適宜油を入れて下さい。)
  3. 3 じゃがいもを4/1にカットし、②に入れ炒める。
  4. 4 その間に・・・
    水と韓国産唐辛子以外の調味料を全て混ぜ合わせる。
  5. 5 じゃがいもをいためた後、④の調味料を入れからめる。
  6. 6 からまったところに水を入れ中火~強火にし沸騰させる。
  7. 7 沸騰したら弱火~中火でふつふつと煮込む。好みで唐辛子を加えてください。
    15分程度落し蓋をし、その後は落し蓋なしで20分~30分煮込む。
  8. 8 じゃがいもがやわらかくなって、汁がとろ~りとしたらできあがり。

きっかけ

韓国で食べた料理を再現したくて。

おいしくなるコツ

コツはいりません。 煮込むだけで美味しいです。

  • レシピID:1570006155
  • 公開日:2012/02/22
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カテゴリ
手羽先その他の野菜炒め
関連キーワード
韓国 タットリタン 辛い じゃがいも
料理名
タットリタン
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