甘くて美味しい!鍋で炊く簡単2種類雑穀ごはん レシピ・作り方

甘くて美味しい!鍋で炊く簡単2種類雑穀ごはん
  • 約1時間
蘭蘭
蘭蘭
レシピの分量は2合分で、鍋は20㎝の鍋を使っています。
雑穀の種類はお好みで変えても美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 白米 1.5合
  • 黒米(紫黒米:しこくまい) 1/4合
  • キヌア 1/4合
  • 少々
  • 2カップ強

作り方

  1. 1 白米は洗い、黒米、キヌアと合わせて30分~1時間ほど水に漬けておく。
  2. 2 1の材料を鍋に入れて水を2カップ強足し、塩を加える。
  3. 3 蓋を外したまま、強火で水分が鍋肌からなくなるまで炊く。
    (目安:10分)
  4. 4 水が殆どなくなったら、今度は蓋をして10分間超弱火で炊く。
    (焦げないように火加減に気を付ける)
  5. 5 火を止め、15分間蒸らす。

きっかけ

前に投稿した三穀赤飯をアレンジしてもっと簡単にしました。押麦が入っていないと臭み取りをすることもなく、手軽に低カロリーな雑穀飯が楽しめます。

おいしくなるコツ

● 雑穀を使うときは水を気持ち多めにして下さい。

  • レシピID:1570005902
  • 公開日:2012/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
雑穀 カレーに合う 子どもが喜ぶ 低カロリー
料理名
雑穀飯
蘭蘭
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • worMom
    worMom
    2020/11/25 14:54
    甘くて美味しい!鍋で炊く簡単2種類雑穀ごはん
    美味しかったです!ご馳走さまでした!
  • mariron★
    mariron★
    2014/01/31 19:07
    甘くて美味しい!鍋で炊く簡単2種類雑穀ごはん
    甘くておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る