レモン風味.:*:・'゚☆鶏肉のホイル蒸し レシピ・作り方

レモン風味.:*:・'゚☆鶏肉のホイル蒸し
  • 300円前後
☆takana☆
☆takana☆
レモンの風味がいいホイル蒸しです♪鶏肉以外には白身魚や帆立や海老、豚しゃぶ肉でもいいですよ~(^▽^)

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚(250~300g)
  • お好きなきのこ 150g~
  • 長ねぎ 12cm
  • みつ葉 適量
  • スライスレモン 4枚
  • <調味料>混ぜておく
  • 薄口醤油 大5
  • みりん 大2
  • レモンの絞り汁 小1

作り方

  1. 1 鶏肉は余分な脂肪を切りひと口サイズに切り 、きのこ類は石づきを取り手で裂いておく。
  2. 2 ネギは4等分にし、少量の油を熱したフライパンで焦げ目をつける。(蒸すので焦げ目をつけるだけでOKです)
  3. 3 <調味料>と鶏肉あわせて軽く揉み、パットにレモンを並べて、その上に<調味料>と鶏肉を並べて30分漬けこむ。
  4. 4 2枚のアルミホイルを広げ①~③の具材と汁を1/2の量ずつ入れて、③のレモンは具材と具材の間に挟み、こぼれないようにアルミをしっかり包む。(2重にするといいです)
  5. 5 大きめのフライパンに④を並べ、包みの1/3まで水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火で15分~20分(加減)蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 6 お好みでみつ葉や糸唐辛子などをあしらいます。

きっかけ

サッパリとしたホイル蒸しにしたくてレモンを入れてみました

おいしくなるコツ

⑤の時間は具の並べ方や包み方で前後しますので、火が通ってるか確認して調整して下さい。

  • レシピID:1570005877
  • 公開日:2012/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
ホイル 鶏肉 レモン きのこ
料理名
鶏肉のホイル蒸し
☆takana☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る