コストもカロリーもOFF♪豆腐の焼き餃子 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
<豆腐の水切り>
豆腐を3~4枚重ねたクッキングペーパーで包み、耐熱皿にのせ電子レンジ(600W)で約2分加熱します。 - 2 ボウルに、みじん切りにしたニラ、長ネギ、1の豆腐を手で崩しながら加え、片栗粉をまぶしてよく混ぜます。
- 3 2のボウルに、豚ひき肉、☆の材料を加え、全体をよく混ぜます。
- 4 出来上がったタネはこんな感じ↓
- 5 餃子の皮でタネを包みます。
- 6 フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ熱し、餃子を並べます。餃子にほんのり焼き色がつくまで、強めの中火で焼きます。
-
7
火加減を強火にし、ぬるま湯で溶いた小麦粉をまわしかけます。
※羽つき餃子にしない場合は、ぬるま湯だけでOK。 - 8 火を弱め、5分程フタをして蒸し焼きにします。
-
9
フタを取り水分をとばしたら、仕上げに少量のサラダ油(小さじ1くらい)を鍋肌にたらします。
火加減を強めの中火にしてパリッと焼きあげ完成です。 -
10
中はジューシーでふわっと軽い食感ですが下味がしっかりついているので食べていて満足感があります♪
そのままで食べても、ポン酢をつけてもOK。
柚子胡椒をつけて食べるのもおすすめです。
きっかけ
餃子をカロリー控えめでヘルシーに食べたかったので。 たくさん食べても豆腐を使っているので胃にも負担になりません。 普段食べている餃子よりも子供はこちらの餃子の方が気に入っているようです。
おいしくなるコツ
●豆腐の水切りを忘れずに。 ●豆腐が淡白なお味なので、オイスターソースなどの調味料で下味をしっかりつけることが美味しさの秘訣です。 ●もっと・もっとカロリーを控えたいという方は豚ひき肉を加えなくてもOKです♪
- レシピID:1570005754
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の餃子
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まいまい9172016/06/21 22:50ふっくらヘルシーで、おいしかったです!お腹にもたまるし、今度から豆腐入りで作ります♪
-
spica_01252012/11/05 18:36味付けがしっかりしているからか、なんとお豆腐が混ざっていた事に気づかれませんでした♪ 次回は豆腐割合を更に増やそうと企んでます。笑
ご馳走様でした(*^^*) -
よっちゃん47412012/01/15 21:03とってもおいしかったです!!
ありがとうございました。