中華のすっぱくて辛いスープ 酸辣湯  レシピ・作り方

中華のすっぱくて辛いスープ 酸辣湯 
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
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酸辣湯は好みのすっぱさ、辛さがあります。このレシピはベーシックなお味です。
具にはきくらげや人参、豚の血などを入れても本格的になりますよ♪

材料(2~3人分)

  • 鶏ガラスープ 300cc
  • ■具 ・・・
  • 豚ばら肉 50g
  • 豆腐 100g
  • 青梗菜 1株
  • ネギ 2/1本
  • ■調味料 ・・・
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ2/1
  • ラー油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 胡椒 少々
  • ■その他 ・・・
  • 水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1ヶ

作り方

  1. 1 鶏ガラスープと調味料(ラー油以外)を入れ沸かす。
  2. 2 野菜と豚肉を食べやすいサイズに切り、①のスープに入れ、火が通ったら豆腐を切って入れる。
  3. 3 水溶き片栗粉を入れひと煮立ちしてから、溶き卵をまわし入れ、ふんわりしたら火を止める。
  4. 4 胡椒、ラー油を加えて出来上がり。

きっかけ

10年前に台湾で出会ってから大好きになったスープ。たまに作ります。

おいしくなるコツ

コツいらずです。

  • レシピID:1570005706
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
その他の中華スープ豚バラ肉
関連キーワード
中華 スープ 酸辣湯 ピリ辛
料理名
酸辣湯
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