青森のB級グルメ 黒石つゆ焼きそば レシピ・作り方

青森のB級グルメ 黒石つゆ焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
しの&
しの&
黒石市で出会ったB級グルメ、「黒石つゆ焼きそば」を家庭用に簡単にできるよう再現してみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    ①野菜は食べやすい大きさにきる。
    ②麺は熱湯をかけほぐしておく。
  2. 2 豚肉に塩・胡椒し、サラダ油少々で炒めて出しておく。
  3. 3 サラダ油を入れ、野菜を炒めてから、麺を入れて炒める。
  4. 4 ②で取り出しておいた、豚肉も入れ、炒め合せ、ウスターソースで味付けする。
  5. 5 スープを規定量の1.2倍に薄めて沸かし、酢を入れる。
  6. 6 ④の焼きそばを投入し出来上がり。

きっかけ

旅先で出会った味を再現しました。

おいしくなるコツ

特にありません。 醤油ラーメンはお好みのものを利用して頂いて結構です。

  • レシピID:1570005647
  • 公開日:2011/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
B級グルメ ご当地 焼きそば 青森
料理名
黒石つゆ焼きそば
しの&
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る