現在地

簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
78

9

簡単だった

14

節約できたよ

12

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 白身魚→イサキ、メバル、鯛、カサゴなど

    1匹

  • にんにく

    3片

  • 香味野菜→セロリ葉、パセリ、ハーブなど

    適宜

  • あさり

    1パック

  • ミニトマト

    1パック

  • 黒オリーブ(種なし)

    8~10個

  • 白ワイン

    100cc

  • 塩、こしょう

    適宜

  • オリーブオイル

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァ

イタリア風魚の煮物です。簡単に作れるのに魚の骨やあさりからいいお出汁が出て最高に美味しく魚が食べられます。見栄えもするのでおもてなしにも♪

作り方

  • 1

    アサリは塩抜きしておきます。
    にんにくはみじん切り、黒オリーブはスライス、ミニトマトは半分に切ります。

  • 2

    うろこ、内臓、えらなどをとった魚を準備します。
    魚の表と裏に塩をふります。

    ↑写真の魚は、イトヨリです。

  • 3

    お腹ににんにく(1片分)、香味野菜を詰めます。

    ↑写真の香味野菜は、パセリの茎とオレガノをつめました。

  • 4

    フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ熱し、香りが出はじめたら魚を入れ、両面を軽く焼きます。

  • 5

    白ワイン、アサリ、黒オリーブ、ミニトマトを加え、材料がヒタヒタになるくらいの水を入れます。

  • 6

    フタをして強めの中火で煮ます。(お湯がグツグツしている状態で煮続けます。)
    ※時々煮汁を魚の上からかけます。

  • 7

    魚に火が通ったらフタを取り、煮汁の味をみて必要であれば塩、こしょうで味を整え完成です。

  • 8

    <残った煮汁で♪>
    ●リゾット(ごはん+チーズ+パセリ)
    ●スープパスタ

    塩味をみて必要であれば少し水で薄めます。
    煮汁はいったんザルでこすと小骨などが気にならなくなります。

  • 9

    <使用する魚について>
    今回は大きな魚を1匹使い大皿に盛りましたが、小ぶりの魚を2~3匹用意し一人分ずつ皿に盛りつけてもOK。

    丸ごと1匹魚が手に入らない時は切り身でもできます。

  • 10

    <香味野菜について>
    ハーブは、ローズマリーやタイム、バジルなどお好みのものでOKです。
    ハーブがない場合はパセリ(またはイタリアンパセリ)、セロリの葉だけでもOKです。

きっかけ

白身魚を丸ごと一匹いただいたので、アクアパッツァにしてみました。
イタリア語でアクア(→水)、パッツァ(→狂った)という意味だそうです。
グラグラと沸騰した水で煮た魚料理ということでしょうか。

おいしくなるコツ

魚の下味に塩をふっていることとアサリからもけっこう塩分がでるので、最後に塩、コショウで味を整える前に必ず味見をしてくださいね♪
私は最後の味付けはいつもコショウのみのことが多いです。

レシピID: 1570005619

公開日:2011.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 35件

おいしかった 9

最近スタンプしたユーザー

  • おひま0515
  • SANちゃん
  • むけちゃん160
  • bonsen1666
簡単だった 14

最近スタンプしたユーザー

  • ao907
  • miishon
  • バザーょ
  • c&p
節約できたよ 12

最近スタンプしたユーザー

  • あやか0712
  • yuuukkaaa
  • hide丸
  • 濃いちご

つくったよレポート 43件(42人)

  • 2020.06.18

    オリーブなしですがとても美味しくできました♪

    美味しく食べていただけて何よりでした♪
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    大きな鯛で参考にさせていただきました(*^^*)
    美味しくできました。

    立派な鯛が美味しそうですね!盛り付けもとてもおしゃれで素敵です。
    レシピがお役にたててよかったです!

    お返事を見る

  • 2020.05.02

    鍋のサイズ感を間違えましたが、美味しくできました。

    おしゃれなお鍋で、お料理がより映えますね。
    美味しく食べていただけてよかったです。
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

  • 2020.02.22

    見た目ごちゃごちゃしてるけど、美味しくできました。レシピ、ありがとうございました。

    具だくさんで美味しそうです♪
    作ってくださってありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

ハラペコ男子
ハラペコ男子 2013.12.06 17:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

楽天レシピおすすめのハラペコ男子が、平日日替わりで食べたいレシピをご紹介する、
「それいけ!ハラペコ男子」ページにて、
グルヤマさんのコチラのレシピをご紹介させていただきました。
▼ご紹介させていただいたページはコチラ↓
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/20131115/

ハラペコ男子が出題する3択クイズにご回答いただくと、
1ポイントがもらえるキャンペーンも実施中です!
< 2014年2月1日(土)13:59 まで >
▼「それいけ!ハラペコ男子」TOPページ↓からチェックしてね♪
 http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/harapeko/

ハラペコ男子からの「つくったよレポート」も投稿させていただきました!
ぜひご確認ください♪今後ともよろしくお願いします。

関連情報

料理名
アクアパッツァ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単なのに絶品♪白身魚deアクアパッツァのページ上部へ