おかひじきの和え物 レシピ・作り方

おかひじきの和え物
  • 約10分
  • 100円以下
しの&
しの&
簡単な和え物ですが、しゃきしゃきで美味しいです。

材料(1~2人分)

  • おかひじき 1パック
  • 砂糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ2弱
  • ゴマ油 小さじ1弱
  • ゴマ 少々

作り方

  1. 1 おかひじきはあらって、沸騰したお湯で1分半茹で、みずにさらし水分を切る。
  2. 2 食べやすい大きさに切る。
  3. 3 砂糖、醤油、ゴマ油で和えて、最後にゴマをふって出来上がり。

きっかけ

売っている所が少ないので見つけたら購入することにしています。和え物に合う素材なので、我が家の定番料理を紹介します。

おいしくなるコツ

おかひじきは細めの方が美味しく感じます。(好みにもよります) 合えダレはお好みでラー油を足したり、酢を足しても美味しいです。

  • レシピID:1570005473
  • 公開日:2011/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
おかひじき 和え物 簡単 スピード
料理名
おかひじきの和え物
しの&
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/06/21 21:13
    おかひじきの和え物
    しゃきしゃきの歯ごたえでおいしかったです。ごちそうさまでした。
  • Osakalover
    Osakalover
    2013/11/11 21:24
    おかひじきの和え物
    初めて購入しました。とても和え物に合う野菜ですね。主人も気に入ってくれました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る