おかひじきの和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- おかひじき 1パック
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 小さじ2弱
- ゴマ油 小さじ1弱
- ゴマ 少々
作り方
- 1 おかひじきはあらって、沸騰したお湯で1分半茹で、みずにさらし水分を切る。
- 2 食べやすい大きさに切る。
- 3 砂糖、醤油、ゴマ油で和えて、最後にゴマをふって出来上がり。
きっかけ
売っている所が少ないので見つけたら購入することにしています。和え物に合う素材なので、我が家の定番料理を紹介します。
おいしくなるコツ
おかひじきは細めの方が美味しく感じます。(好みにもよります) 合えダレはお好みでラー油を足したり、酢を足しても美味しいです。
- レシピID:1570005473
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- おかひじきの和え物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
颯湖2016/06/21 21:13しゃきしゃきの歯ごたえでおいしかったです。ごちそうさまでした。
-
Osakalover2013/11/11 21:24初めて購入しました。とても和え物に合う野菜ですね。主人も気に入ってくれました。ありがとうございます。