パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡ レシピ・作り方

パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
yuki-.-
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卵・乳製品・砂糖ゼロのマクロビ使用でヘルシーな豆腐チーズケーキです♡♡蒸した南瓜を混ぜたフィリングが美味しい♡おもてなしにもGOOD☆小さなお子様にも安心です☆

材料(8人分)

  • 【クラスト】
  • A:薄力粉 1カップ
  • A:くるみ(細かく刻む) 1/2カップ
  • B:油 1/2カップ
  • B:メープルシロップ 1/3カップ
  • 【フィリング】
  • かぼちゃ(中玉) 1個
  • 大さじ4
  • 木綿豆腐 1丁(300g)
  • メープルシロップ 1/2カップ
  • 1/3カップ
  • くず粉(同量の水で溶く) 大さじ2
  • 白みそ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 型に油をぬっておく。豆腐はざるで軽く水切りしておく。
  2. 2 クラストを作る。AとBはそれぞれ別のボールに入れ、泡だて器で混ぜておく。AとBをへらで混ぜ、柔らかい生地を作り、型の底に指で押しながら均等に広げていく。
  3. 3 ②を180℃のオーブンで約10分焼く。
  4. 4 かぼちゃは1/4量は薄くスライスする。
    残った部分は適当に切って、厚手の鍋にかぼちゃと水、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、ふたをして10分ほど蒸し煮する。
  5. 5 かぼちゃ以外の【フィリング】の材料をミキサーやフードプロセッサーで混ぜる。
  6. 6 ⑤に④のつぶしたかぼちゃの1・1/2カップ分をまぜ、③のクラストの上に半量を流し込み均等にへらでならす。
  7. 7 スライスしたかぼちゃを並べ、残りの⑤を流し込み、へらでならす。
  8. 8 180℃のオーブンで約40分焼く。冷蔵庫で3時間ほど冷やしていただきます。

きっかけ

友人の誕生日会に焼いて持っていきました。とても美味しいと言ってもらえ、好評ですぐなくなりました♡

おいしくなるコツ

間にはさむかぼちゃは、面倒だったら、なくてもOKです(^-^;)v かぼちゃの皮は入れない方がきれいな黄色に仕上がります。皮も入れたい方は、ちょこっと下の方に入れるとかして下さいね☆ 底の取れるケーキ型で焼くと、きれいに仕上がります♪

  • レシピID:1570005429
  • 公開日:2011/12/11
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキパーティー料理・ホームパーティタルトハロウィンのお菓子卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
かぼちゃ お祝い タルト マクロビ
料理名
かぼちゃの豆腐チーズケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/04/09 21:42
    パンプキン豆腐チーズケーキ♡♡
    形がイマイチですが。パンプキン味に白味噌?と思ったけど入っているのが分からなくなり!美味しさいっぱいのケーキでした。ご馳走さま♡(*^^*)♡

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