豆板醤de簡単♪ピリ辛こんにゃく炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは一口大に切り、臭みが気になるようであればさっと下ゆでします。
- 2 鍋にごま油を熱し、豆板醤を入れ軽く炒めます。
- 3 こんにゃくを加えひと混ぜしたら、☆の調味料、かつお節を加えます。
- 4 時々混ぜながら加熱し、煮汁がなくなったら完成です。
きっかけ
我が家のこんにゃく料理では定番メニューのひとつです。 おつまみにもいいですが、お弁当にもおすすめです。
おいしくなるコツ
けっこうピリ辛な味付けです。 辛さは豆板醤の量(小さじ1/2~1)で調整してください。
- レシピID:1570005381
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- 料理名
- こんにゃく炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
めぐっチ2021/05/02 17:23お酒が進むおつまみでした!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
-
いちごA3242018/07/07 10:38簡単で美味しかったです!豆板醤は小さじ1杯入れたのですが、まだ辛くても大丈夫そうだったので次はもっと辛くしようかと思います。
-
らっしゅ21272017/07/20 22:05豆板醤半量でつくりましたが、辛めです。夏には良いですね♪油と水分の跳ね注意です☆お弁当に入れますね。
-
summmy2016/09/23 12:11思った以上に辛くて、夫と辛っ!と言いながら頂ました♪二人とも辛いのが好きなので、いいおかずになりましたし、おつまみにも良さそうですね♪
ご飯のおかずに、おつまみにぴったりです♪