簡単!ねばねば豆腐~オクラと山芋入り~ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
時間のないときは水切りを省いてもいいですが、時間がたつと水分が結構出ます。 -
2
おくらは茹でて輪切りにする。
山芋は5mmくらいの角切りにする。 - 3 豆腐を適当に崩し、オクラと山芋、めんつゆを混ぜる。
- 4 お皿に盛り、かつお節と一味をかけたら完成!
きっかけ
以前、居酒屋さんで出てきたお通しをアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
すぐ食べるときは、豆腐の水切りを省いてもいいですが、 時間を置く場合はしっかり水切りをした方がいいです☆
- レシピID:1570005373
- 公開日:2011/12/06
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 豆腐のオクラと山芋和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ヌーピー殿2021/09/24 18:44ちょうど、オクラと山芋を使いたかったので、こちらのレシピ助かりました!
かつお節をかけるのを忘れてましたが、めんつゆが良い仕事してくれて美味しかったです。
食欲のないときにもおすすめです!
一味なしで、お子様にも☆