真鯛のごま味噌ミニ丼 レシピ・作り方

真鯛のごま味噌ミニ丼
☆takana☆
☆takana☆
残ったお刺身を使って、お醤油ではなくごま味噌だれでミニ丼にしてみました。

材料(2人分)

  • 真鯛の切り身 14切れ
  • 紫蘇の葉の千切り 適量
  • 酢飯 お茶碗2杯強
  • 白ごま 適量
  • 刻みのり 適量
  • <ごま味噌だれ>(合わせておく)
  • 味噌 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 大1
  • 煮切ったお酒 小1/2
  • すり白ごま 大1と1/2
  • 白ごま 大1/2

作り方

  1. 1 混ぜ合わせた<ごま味噌だれ>に真鯛の切り身を入れてザックリ和え、冷蔵庫で15分~20分寝かせる。
  2. 2 酢飯の上に、刻みのり・真鯛・紫蘇の葉・白ごまの順にのせる。

きっかけ

前日の残りもののお刺身の真鯛が残っていたので。

  • レシピID:1570005294
  • 公開日:2012/01/03
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ごま味噌 刺身 簡単
料理名
真鯛のごま味噌和え
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