我が家の♪栗のむき方&保存方法 レシピ・作り方

我が家の♪栗のむき方&保存方法
グルヤマ
グルヤマ
栗をたくさんいただいたので♪下処理して冷凍してみました(^-^)冷凍しておけば必要な分だけ取り出して料理できるので便利ですよ。

材料(適宜 人分)

  • 生栗 適宜

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に栗を入れます。
    火を止めて30分放置します。
    栗の皮が柔らかくなります。
  2. 2 栗が温かいうちに皮をむきます。
    包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。
  3. 3 栗の表面の茶色い渋皮をむきます。
  4. 4 栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
    必要な分を取り出し解凍せずにそのまま使います。

    <参考>
    砂糖(分量外)を栗に軽くまぶし冷凍すると甘さが増します。栗ご飯にする時などおすすめです
  5. 5 ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。

きっかけ

たくさんの栗を長期保存したくて

  • レシピID:1570004770
  • 公開日:2011/10/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技秋の行楽・紅葉栗ご飯
関連キーワード
保存 栗の皮むき 栗ご飯
料理名
栗の保存
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(53件)

  • nakakoママ
    nakakoママ
    2020/10/24 16:18
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    冷凍したまま使えるんですね!
    ありがとうございました。
  • またたび☆
    またたび☆
    2020/10/17 13:45
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    保存できて助かります。レシピありがとうございました。
  • たまaa
    たまaa
    2020/10/17 10:36
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    簡単にむけました。
    ありがとう〜
  • ひよこピッピ
    ひよこピッピ
    2020/10/15 07:42
    我が家の♪栗のむき方&保存方法
    砂糖を軽くまぶしました◎
    栗ご飯作ります‼︎٩(^‿^)۶

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る