現在地
果物  > 
 > 

我が家の♪栗のむき方&保存方法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
106

16

簡単だった

18

節約できたよ

19

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料適宜 人分

  • 生栗

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
我が家の♪栗のむき方&保存方法

栗をたくさんいただいたので♪下処理して冷凍してみました(^-^)冷凍しておけば必要な分だけ取り出して料理できるので便利ですよ。

作り方

  • 1

    沸騰したお湯に栗を入れます。
    火を止めて30分放置します。
    栗の皮が柔らかくなります。

  • 2

    栗が温かいうちに皮をむきます。
    包丁か栗剥き器で、栗のお尻の方に切り込みを入れ、とがった方に向かってむいていくとむきやすいです。

  • 3

    栗の表面の茶色い渋皮をむきます。

  • 4

    栗を袋に入れ冷凍庫で保存します。
    必要な分を取り出し解凍せずにそのまま使います。

    <参考>
    砂糖(分量外)を栗に軽くまぶし冷凍すると甘さが増します。栗ご飯にする時などおすすめです

  • 5

    ※よろしければ「ホクホク栗ごはん(レシピID:1570004771)」も参考にしてください。

きっかけ

たくさんの栗を長期保存したくて

レシピID: 1570004770

公開日:2011.10.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 53件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • りかっちょ
  • かっぺっぺー
  • じゅーーこ
  • カレー部
簡単だった 18

最近スタンプしたユーザー

  • biwaco
  • クリームパン22
  • YUKI HIRO
  • Rママ
節約できたよ 19

最近スタンプしたユーザー

  • ミーキ
  • e3k22
  • hiromifudi
  • ananririyuyu

つくったよレポート 53件(52人)

  • 2020.10.24

    冷凍したまま使えるんですね!
    ありがとうございました。

    栗は旬の時期が短めなので、下処理して冷凍しておくと便利ですよね。
    レシピがお役にたてたなら幸いです。
    作っていただき感謝です!!

    お返事を見る

  • 2020.10.17

    保存できて助かります。レシピありがとうございました。

    レシピがお役にたててよかったです。
    レポいただきありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.10.17

    簡単にむけました。
    ありがとう〜

    レシピがお役にたててよかったです♪
    レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2020.10.15

    砂糖を軽くまぶしました◎
    栗ご飯作ります‼︎٩(^‿^)۶

    たくさんの栗♪食べるのが楽しみですね♪♪
    美味しく食べられますように(^^)
    レポいただき感謝です!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
栗の保存
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ
関連キーワード
保存栗の皮むき栗ご飯

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲我が家の♪栗のむき方&保存方法のページ上部へ