シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮 レシピ・作り方

シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮
グルヤマ
グルヤマ
シャキシャキした蓮根の食感とゴマの香りが食欲をそそります。パパッと作れるのでお弁当のおかず作りにも重宝しています。ご飯がすすむ味付けです。

材料(3~4人分)

  • れんこん 1節(250~300g)
  • ☆水 100cc
  • ☆だしの素 小さじ1
  • ☆砂糖、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ2
  • ☆かつおぶしパック 1袋(約3g)
  • 白すりごま 大さじ2
  • ごま油 適宜

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、縦に4つ割りにし(細いレンコンの場合は縦半分に割る)、2~3mmの厚さにスライスします。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1のレンコンを入れ炒めます。
  3. 3 全体に油がまわったら、☆の調味料とかつお節を入れ、炒めながら中火で煮ます。
  4. 4 煮汁がほとんどなくなったら、仕上げに白すりごまをふり入れて完成です。

きっかけ

子供にレンコンを食べさせたくて。。。 ご飯がすすむ味付けとシャキシャキした蓮根の歯ごたえが気に入ってたくさん食べてくれました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、食べる時に一味を軽くふっても美味しいですよ♪

  • レシピID:1570004742
  • 公開日:2011/10/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 れんこん きんぴら ごま
料理名
レンコンのきんぴら
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2016/12/16 21:06
    シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮
    レンコンの食感がイイですね^m^
    お弁当の一品としても重宝しました!
    ゴマの風味とかつお節の旨みで、とても美味しくいただきました♪
  • @じょう
    @じょう
    2011/10/20 13:00
    シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮
    大好きなレンコンで簡単に一品出来て嬉(^∀^)ノ
    胡麻たっぷりで美味でした~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る