現在地
 > 

シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • れんこん

    1節(250~300g)

  • ☆水

    100cc

  • ☆だしの素

    小さじ1

  • ☆砂糖、酒、みりん

    各大さじ1

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆かつおぶしパック

    1袋(約3g)

  • 白すりごま

    大さじ2

  • ごま油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮

シャキシャキした蓮根の食感とゴマの香りが食欲をそそります。パパッと作れるのでお弁当のおかず作りにも重宝しています。ご飯がすすむ味付けです。

作り方

  • 1

    レンコンは皮をむき、縦に4つ割りにし(細いレンコンの場合は縦半分に割る)、2~3mmの厚さにスライスします。

  • 2

    鍋にごま油を熱し、1のレンコンを入れ炒めます。

  • 3

    全体に油がまわったら、☆の調味料とかつお節を入れ、炒めながら中火で煮ます。

  • 4

    煮汁がほとんどなくなったら、仕上げに白すりごまをふり入れて完成です。

きっかけ

子供にレンコンを食べさせたくて。。。
ご飯がすすむ味付けとシャキシャキした蓮根の歯ごたえが気に入ってたくさん食べてくれました。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好きな方は、食べる時に一味を軽くふっても美味しいですよ♪

レシピID: 1570004742

公開日:2011.10.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • のぞどん
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2016.12.16

    レンコンの食感がイイですね^m^
    お弁当の一品としても重宝しました!
    ゴマの風味とかつお節の旨みで、とても美味しくいただきました♪

    お弁当にもゴハンのおともにもピッタリですよね(^^)
    美味しく召し上がっていただけてよかったです。
    レポありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2011.10.20

    大好きなレンコンで簡単に一品出来て嬉(^∀^)ノ
    胡麻たっぷりで美味でした~♪

    素敵な器に美味しそうな盛り付けですね♡「あと一品欲しい」という時、我が家の食卓にもよく登場する料理です。@じょうさんにも気に入っていただけたようで嬉しいです♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
レンコンのきんぴら
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
蓮根れんこんきんぴらごま

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ蓮根&すりゴマの炒め煮のページ上部へ