すいとん【実家の味】~残り物ver.~ レシピ・作り方

すいとん【実家の味】~残り物ver.~
  • 約15分
☆umiママ☆
☆umiママ☆
母が昔からよく作ってくれたメニューです。子どもたちが、実家で母に作ってもらってリクエストされました。昔は、あんまり好きではなかったけれど、今は懐かしい味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 (根菜のしぐれ煮がない場合)☆の挽肉以外を適量に切りめんつゆで煮る。
    柔らかくなったら、挽肉を入れる。
  2. 2 少し煮込んで、長ねぎと小松菜を入れる。これで、汁は完成。
  3. 3 小麦粉・片栗粉をボウルに入れ、固さを見ながら水を加えていく。ホットケーキの種くらいの固さです。
  4. 4 フライパンに湯を沸かし、スプーンですくって落していく。浮き上がってきて1分くらいで、汁で煮込む。
  5. 5 作りすぎてしまったら、バットに並べて冷凍します。凍ればジッパー袋で保存できますよ。レンジで半解凍してから煮込んでください。

きっかけ

前日の根菜のしぐれ煮を休日の昼ごはんにリメイク

おいしくなるコツ

すいとんは、少し塩を入れても美味しいです。汁はなんでもOK。豚汁でも普通のみそ汁でも美味しいです。

  • レシピID:1570004713
  • 公開日:2011/10/17
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カテゴリ
その他の粉物
料理名
すいとん
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