すいとん【実家の味】~残り物ver.~ レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
- 根菜のしぐれ煮の残り物
- (なければ、下の☆をご用意くださいw)
- ☆大根(いちょう切り) 5センチ
- ☆人参(いちょう切り) 3センチ
- ☆しめじ 1/2袋
- ☆挽肉(鶏でも豚でも) 150g
- 長ねぎ(ななめ切り) 10センチ
- 小松菜 1/2束
- めんつゆ(3倍濃縮) 適量
- 小麦粉 500g
- 片栗粉 100g
- 水 適量
作り方
-
1
(根菜のしぐれ煮がない場合)☆の挽肉以外を適量に切りめんつゆで煮る。
柔らかくなったら、挽肉を入れる。 - 2 少し煮込んで、長ねぎと小松菜を入れる。これで、汁は完成。
- 3 小麦粉・片栗粉をボウルに入れ、固さを見ながら水を加えていく。ホットケーキの種くらいの固さです。
- 4 フライパンに湯を沸かし、スプーンですくって落していく。浮き上がってきて1分くらいで、汁で煮込む。
- 5 作りすぎてしまったら、バットに並べて冷凍します。凍ればジッパー袋で保存できますよ。レンジで半解凍してから煮込んでください。
きっかけ
前日の根菜のしぐれ煮を休日の昼ごはんにリメイク
おいしくなるコツ
すいとんは、少し塩を入れても美味しいです。汁はなんでもOK。豚汁でも普通のみそ汁でも美味しいです。
- レシピID:1570004713
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- すいとん
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