さっぱり!ピリ辛!山芋の漬け物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
山芋の皮をむき、5cmくらいの短冊切りにする。
鷹の爪は種を取る。 - 2 山芋と鷹の爪をジップロックに入れ、めんつゆと酢もいれる。
- 3 一晩置いたら完成~♪
きっかけ
以前コンビニで売っていた山芋の漬け物がおいしくてよく買っていたのだけれど、なくなってしまい作ってみました。
おいしくなるコツ
鷹の爪を増やしたり、辛さをお好みで調節してみてください♪
- レシピID:1570004709
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- 料理名
- 山芋の漬け物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cocofxy2016/04/14 23:03初レポです。鷹の爪の代わりに輪切り唐辛子を使いました。ほんのりピリッとして山芋のさくさくした歯ごたえも良く美味しく頂きました。本当に簡単ですね♪
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 12:16
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
山芋のお漬物美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
そんなときは、これ★
山芋の歯ごたえがおいしいですよ~