バナナ救済☆チョコバナナのホットク レシピ・作り方
材料(4枚分 人分)
- 白玉粉 30g
- 水 大さじ3
- ホットケーキミックス 100g
- 牛乳 大さじ2~3
- サラダ油 小さじ1
- <あん>
- バナナ 1本
- 板チョコ 約1/3枚(15g)
作り方
- 1 白玉粉に水(大さじ3)を少しずつ加えながら、つぶがなくなるまで練ります。
-
2
1のボウルに、ホットケーキミックス、サラダ油を入れ、牛乳を少しずつ加えながらこね、耳たぶくらいの固さにします。
ひとまとめにしてラップをし、10分程生地を休ませます。 -
3
<使用するバナナ>
バナナが黒くなってしまった・・・という時に。
完熟した柔らかいバナナがつぶしやすくアンにするのに適しています。 - 4 バナナをマッシャーかスプーンの背でつぶし、粗みじんにしたチョコレートと混ぜておきます。
-
5
生地を4等分にします。
丸く広げた生地の上に、4のアンをのせ包みます。
※中身が出ないようしっかり閉じ目をつまんでとめます。 -
6
ホットクが4個できます♪
(閉じ目を下にしておきます。)
※生地はこの時点では平たくしなくてOKです。 -
7
テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)を薄く敷き、ホットクを焼いていきます。
※火は弱めの中火~弱火で、焦げやすいので注意! -
8
片面がこんがり焼けたら、ひっくり返し、フライ返しなどで軽く押さえて平たくします。
※ギュウギュウ押しすぎるとアンが出るので注意! - 9 アツアツをどうぞ♪
きっかけ
熟しすぎたバナナを救済するために考えたレシピです。 以前作ったホットク『発酵なし!ホットケーキミックスで韓国風ホットク レシピID:1570004643』をアレンジしてチョコバナナあんのホットクを作ってみました。
おいしくなるコツ
チョコがないときはバナナだけでも美味しくできますよ♪
- レシピID:1570004688
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスバナナ
- 関連キーワード
- おやつ ホットック ホトック ホットケーキミックス
- 料理名
- ホットク
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
toku-jiro-07072021/03/01 08:59美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
kkikk2017/01/23 20:14おやつに美味しくいただきました♪
-
maak12272013/06/06 17:59生地が緩くなってしまいチョコが出ちゃいましたー(T^T)
でも味はおいしかったです(〃'▽'〃)また今度リベンジします!!
素敵なレシピありがとうございます☆ -
mukahia2011/11/03 09:24チョコバナナもとってもおいしい!!ホットクミックスをまた買おうと思っていたらレシピを見つけ、早速作り、とっても美味しかったです^^ありがとうございました。