チヂミ粉なくてもOK♪ニラのチヂミ レシピ・作り方
材料(2枚分 人分)
- ニラ 1把
- 小麦粉 100g
- 上新粉(または だんごの粉) 50g
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/3
- 水 200cc
- ごま油 適宜
- 酢醤油、すりごま 適宜
作り方
- 1 ニラは5~6cmの長さに切ります。
- 2 ボウルに小麦粉、上新粉、塩、卵、水を入れ泡だて器でよく混ぜ、1のニラを加え全体を混ぜます。
-
3
テフロン加工のフライパンに、ごま油を多めにひき熱します。
2の生地の半量を入れます。
※フライパンは直径20cmのものを使用 -
4
時々フライパンをゆすりながら、生地がくっつかないよう動かします。
裏面がこんがり焼けたら裏返します。 -
5
フライ返しやマッシャーなどで上から生地を押さえ平らにします。
両面がカリッと焼けたら完成です。
※酢醤油にすりごまを加えていただきます♪
きっかけ
ニラが余っていたので・・・ 消費のためチヂミにしました。
おいしくなるコツ
●少し多めにごま油を使うとカリッと焼けます。 ●チヂミを裏返したらフライ返しやマッシャーでギュウギュウ押して薄く焼くのが美味しさの秘訣です。
- レシピID:1570004680
- 公開日:2011/10/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- ちぢみ
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