*旬!秋鮭ちらし* レシピ・作り方

*旬!秋鮭ちらし*
  • 約15分
  • 300円前後
fani_fani
fani_fani
焼き鮭が香ばしい、簡単ちらし寿司。
冷蔵庫にあるもので、ちょっとごちそう風にできちゃいます。

材料(2~3人分)

  • 甘塩鮭 1切れ
  • きゅうり 1本
  • シイタケ 3枚
  • 胡麻 大匙2
  • 固めに炊いたご飯 1合分
  • すし酢 大匙3
  • 生姜 10g
  • A卵 2個
  • Aみりん 小さじ2
  • 三つ葉 1/2束

作り方

  1. 1 鮭、シイタケを魚焼きグリルで焼きます。
    冷めたら鮭は骨と皮をとってほぐし、
    シイタケは千切りにします。
  2. 2 きゅうりは小口切りにして塩もみ。
    生姜はせんぎりにしてすし酢につけておきます。
    三つ葉の軸は細かく刻みます。
  3. 3 炊きたてのご飯にすし酢を生姜ごと加えて、切るように混ぜ、あおいで冷まします。
    水けを絞ったきゅうり、しいたけ、鮭、三つ葉の軸、ごまを混ぜます。
  4. 4 Aの卵をよくほぐしてみりんを混ぜ、薄焼き卵をつくり、細切り錦糸卵にします。
  5. 5 3を盛り付けて、卵をたっぷりのせ、三つ葉の葉っぱを飾ります。

きっかけ

うちの定番です。

おいしくなるコツ

鮭は焼いて残ったものでもOKです。 三つ葉の代わりに大葉でもおいしくできます。

  • レシピID:1570004612
  • 公開日:2011/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司 鮭寿司
fani_fani
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みゆlove
    みゆlove
    2012/11/23 10:45
    *旬!秋鮭ちらし*
    贅沢!椎茸とエビを入れてすごく美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2011.09.26 15:44

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月27日(火)に、
    fani_faniさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る