現在地
 > 

*旬!秋鮭ちらし* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 甘塩鮭

    1切れ

  • きゅうり

    1本

  • シイタケ

    3枚

  • 胡麻

    大匙2

  • 固めに炊いたご飯

    1合分

  • すし酢

    大匙3

  • 生姜

    10g

  • A卵

    2個

  • Aみりん

    小さじ2

  • 三つ葉

    1/2束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*旬!秋鮭ちらし*
  • 300円前後

焼き鮭が香ばしい、簡単ちらし寿司。
冷蔵庫にあるもので、ちょっとごちそう風にできちゃいます。

作り方

  • 1

    鮭、シイタケを魚焼きグリルで焼きます。
    冷めたら鮭は骨と皮をとってほぐし、
    シイタケは千切りにします。

  • 2

    きゅうりは小口切りにして塩もみ。
    生姜はせんぎりにしてすし酢につけておきます。
    三つ葉の軸は細かく刻みます。

  • 3

    炊きたてのご飯にすし酢を生姜ごと加えて、切るように混ぜ、あおいで冷まします。
    水けを絞ったきゅうり、しいたけ、鮭、三つ葉の軸、ごまを混ぜます。

  • 4

    Aの卵をよくほぐしてみりんを混ぜ、薄焼き卵をつくり、細切り錦糸卵にします。

  • 5

    3を盛り付けて、卵をたっぷりのせ、三つ葉の葉っぱを飾ります。

きっかけ

うちの定番です。

おいしくなるコツ

鮭は焼いて残ったものでもOKです。
三つ葉の代わりに大葉でもおいしくできます。

レシピID: 1570004612

公開日:2011.09.25

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.11.23

    贅沢!椎茸とエビを入れてすごく美味しかったです!

    エビまで入って豪華ですね!ありがとうございました~。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2011.09.26 15:44

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの9月27日(火)に、
fani_faniさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ちらし寿司 鮭寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ちらし寿司

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲*旬!秋鮭ちらし*のページ上部へ