お月見団子(2種)の作り方 レシピ・作り方

お月見団子(2種)の作り方
グルヤマ
グルヤマ
中秋の名月に我が家で毎年作るお月見団子です。月にみたててかぼちゃ団子と2種作ってみました。もちろん白いお団子だけでも♪(^-^)

材料(20~25個人分)

  • だんご粉 120g
  • ぬるま湯 約100cc
  • 白玉粉 大さじ3
  • 大さじ2
  • かぼちゃ 50g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮とタネを取り一口大に切り、耐熱容器に入れラップをふんわりかぶせます。
    電子レンジ(600w)で約1分半加熱し、柔らかくなったらスプーンでつぶします。
  2. 2 白玉粉と水(大さじ2)を混ぜ、かたまりをつぶして溶いておきます。
  3. 3 ボウルに団子粉と2の白玉粉を入れ、ぬるま湯を少しずつ加え、耳たぶくらいの固さになるまでよくこねます。
    ※水分量はだんご粉の袋の表示を参考にしてください。
  4. 4 3の生地を半分くらいに分けます。
    生地の一方に、1のかぼちゃを加えこねます。
  5. 5 生地を団子状に丸め、沸騰したお湯で2~3分程ゆでます。

    ※団子が浮き上がってきたらゆであがりの目安です。
  6. 6 冷水にとり完成です。

    ※冷水にとることでモチモチ感が増します♪
  7. 7 <粉について・・・>
    だんご粉・・・うるち米ともち米を混ぜた粉(うるち米→弾力がでる)

    白玉粉・・・・もち米を使用した粉(もち米→口当たりがよくなる)
  8. 8 <みたらしあん>
    よかったらこちらも参考にしてください。
    「みたらし団子のタレ」
    レシピID:シピID:1570000208

きっかけ

子供のおやつに作りました。中秋の名月に我が家で作るお団子です。 みたらし団子のタレのレシピもよろしければご覧ください♪

おいしくなるコツ

以前は上新粉(うるち米100%)+白玉粉(もち米100%)をミックスしていましたが、だんご粉+白玉粉の方が、私好みの食感だったので最近はこの組み合わせで作っています。

  • レシピID:1570004448
  • 公開日:2011/09/12

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子十五夜・お月見その他の粉物かぼちゃ
関連キーワード
お月見 団子 みたらし みたらし団子
料理名
月見団子
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • はらぺこ新米
    はらぺこ新米
    2020/10/01 21:04
    お月見団子(2種)の作り方
    お月見だったので初めて団子を子供と作りました!作る工程は楽しいし味も美味しかったです!
  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/10/01 11:42
    お月見団子(2種)の作り方
    崩れてきてうまく積めませんでしたが、今夜の十五夜にお供えしたいと思います。カボチャ入りが満月みたいでキレイですね!
  • えるこさん
    えるこさん
    2020/03/28 09:34
    お月見団子(2種)の作り方
    つくりました。かぼちゃの代わりにさつまいもをつかいました。
  • KMSR
    KMSR
    2019/09/30 06:43
    お月見団子(2種)の作り方
    娘のリクエストで作りました!とっても喜びました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.13 11:06

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月19日(木)のPickupレシピコーナーに、 グルヤマさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る