干し竹の子入り♪きゃべつとトマトのスープ レシピ・作り方

干し竹の子入り♪きゃべつとトマトのスープ
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
トマトの酸味、きゃべつの甘み、竹の子の美味しいだしで出来たコンソメベースのスープ♪

材料(4人分)

  • きゃべつの葉 2枚
  • ソーセージ 2本
  • トマト 1個
  • 干し竹の子(塩漬け) 1本
  • コンソメスープの素 1個

作り方

  1. 1 塩付けの細めの竹の子を乾かしたものを上海で購入しました。
    10分くらい水で戻し、塩気を抜き、柔らかくなったところで輪切りにする。
  2. 2 干し竹の子をコンソメスープの素で溶かしたスープに5分ほど煮て、竹の子のだしをたっぷりと出させる。
  3. 3 きゃべつは細切りにし、トマトはくし切りに、旨味を足しために、ソーセージを2本輪切りにして加える。
  4. 4 きゃべつとトマト、ソーセージを加えたら、1分ほど煮たら味を見て火を止める。

きっかけ

上海で購入した干し竹の子のいいだしでスープを作りました。

おいしくなるコツ

干し竹の子は戻してもまだ塩気が多少残りますので、塩加減をして下さい。

  • レシピID:1570004280
  • 公開日:2011/08/29

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カテゴリ
コンソメスープ
料理名
きゃべつとトマトのスープ
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