シャキシャキレタスの玉子スープ レシピ・作り方

シャキシャキレタスの玉子スープ
  • 約10分
  • 100円以下
Momo.
Momo.
レタスのシャキシャキ感を卵スープで楽しめて、ボリュームもUP♪

材料(4人分)

  • レタス 1/6個
  • 玉子 2個
  • わかめ 30g
  • えのき 1/6袋
  • 鶏がらスープの素 小さじ2
  • 塩、コショウ 適量

作り方

  1. 1 レタスは1cm幅に切る。
    えのきは石づきを切り取って半分の長さに切る。
    わかめは戻して食べやすく切っておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かし、レタス、えのき、わかめを加え、ひと煮立ちしたら、溶き玉子を入れ、塩コショウで味を整えたら火を止める。

きっかけ

レタスの残りが中途半端、玉子スープにしてみました。

おいしくなるコツ

レタスはシャキシャキ感を残すためには煮すぎないほうがいいです。

  • レシピID:1570004252
  • 公開日:2011/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
シャキシャキレタスの玉子スープ
Momo.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • Ele28
    Ele28
    2023/04/25 17:18
    シャキシャキレタスの玉子スープ
    えのきの代わりに、舞茸で作りました。ヘルシーで食感もよく、美味しかったです。
  • chat noir
    chat noir
    2020/07/04 23:44
    シャキシャキレタスの玉子スープ
    余ったレタスが活用できました(o^^o)
  • ミシェル★ラ★フランス
    ミシェル★ラ★フランス
    2019/04/14 18:29
    シャキシャキレタスの玉子スープ
    レタスの外葉がかたそうだったので、レシピを参考にスープにしました。
    簡単で美味しかったです(^^)
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/11/12 09:45
    シャキシャキレタスの玉子スープ
    レタス消費に、美味しくて助かります。ありがとうございました。とき卵を入れて混ぜたために、黄色のスープになりましたが…。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る