シャキシャキレタスの玉子スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスは1cm幅に切る。
えのきは石づきを切り取って半分の長さに切る。
わかめは戻して食べやすく切っておく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、鶏がらスープの素を入れて溶かし、レタス、えのき、わかめを加え、ひと煮立ちしたら、溶き玉子を入れ、塩コショウで味を整えたら火を止める。
きっかけ
レタスの残りが中途半端、玉子スープにしてみました。
おいしくなるコツ
レタスはシャキシャキ感を残すためには煮すぎないほうがいいです。
- レシピID:1570004252
- 公開日:2011/08/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- シャキシャキレタスの玉子スープ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
Ele282023/04/25 17:18えのきの代わりに、舞茸で作りました。ヘルシーで食感もよく、美味しかったです。
-
chat noir2020/07/04 23:44余ったレタスが活用できました(o^^o)
-
ミシェル★ラ★フランス2019/04/14 18:29レタスの外葉がかたそうだったので、レシピを参考にスープにしました。
簡単で美味しかったです(^^) -
ゆきのここゆき2011/11/12 09:45レタス消費に、美味しくて助かります。ありがとうございました。とき卵を入れて混ぜたために、黄色のスープになりましたが…。