☆ピリ辛っ!!たたききゅうり☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを氷水で冷やしておく。
- 2 醤油、砂糖、ごま油を小さめのボールに入れて混ぜ合わせておく。
- 3 塩(分量外)をたっぷりめに手に取り、1本のきゅうりによくこすりつけて塩もみして、水で洗い流す。もう1本も同じようにする。
- 4 きゅうりの両端を切って、めん棒などでたたき切る。
- 5 切ったきゅうりをボールに入れ、上から味の素と一味をかけて、混ぜ合わせる。
きっかけ
たくさんきゅうりをいただいたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
きゅうりとタレは食べる直前に合わせたほうが、おいしいです。きゅうりから、水がでてうすくなってしまうので。
- レシピID:1570003720
- 公開日:2011/07/22
関連情報
- 料理名
- たたききゅうり
レポートを送る
17 件